23.09.2015 10:50
СПОРТ
ПРОСМОТРОВ: 3136
Самарский стадион Cosmos Arena строится с опережением графика

21 сентября 2015 г. члены Общественной палаты Самарской области посетили площадку, на которой полным ходом идет строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

Старт строительству самарской «Космос Арены» был дан в июле прошлого года. Стадион расположится в северной части города (Радиоцентр). Арена представит собой огромный купол высотой до 60 метров с «вырезом» в центре: само футбольное поле будет расположено под открытым небом, а зрительские трибуны – под крышей. В вечернее время подсветка дополнительно усилит выразительность внешнего вида этого грандиозного объекта. После завершения ЧМ-2018, стадион станет домашней ареной футбольной команды «Крылья Советов», причем предполагается, что количество зрительских мест останется без изменений – 45 тысяч. Кроме того, в будущем объект планируется использовать для проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» Сергей Пономарев, сегодня строительство самарского стадиона идет в соответствии с графиком и даже с небольшим его опережением. Работы ведутся круглосуточно, всего на площадке работает более 1400 человек. В настоящий момент заливается объемная монолитная фундаментная плита: из 115 куб. метров железобетона, осталось залить 25 куб. метров. Представитель генерального подрядчика особо подчеркнул, что организация обходится мощностями своего бетонного завода, а специалисты созданной при нем лаборатории тщательно следят за качеством материалов.

В ближайшие дни на стройплощадку должна поступить первая партия металлоконструкций, большинство площадок, на которых будет вестись их укрупненная сборка, готовы, и, возможно, к концу октября уже можно будет увидеть первые смонтированные элементы, – отметил директор Самарского представительства ФГУП «Спорт-Ин» Олег Игнатенко.

Общественники поинтересовались, какая техника используется при строительстве, из каких регионов поступают основные материалы, каков средний заработок строителей.

«Увиденное нами сегодня говорит о том, что стадион должен быть построен в срок. Это не должно вызывать особых сомнений», – выразил общее мнение председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских, вместе с тем подчеркнув, что на особом контроле нужно держать вопрос, касающийся всех согласований по подключению строящегося объекта к сетям водо-, тепло- и электроснабжения. «Кроме того, нужно ставить вопрос о том, чтобы субподрядные организации были местные. У нас много хороших подрядных организаций, которые могут решать такие задачи, выполнять такие работы. Надо лоббировать это направление», – считает Виктор Часовских.

Большое внимание члены Общественной палаты уделили жилищно-бытовым условиям, созданным на площадке для рабочих.

Понятно, что уже традиционно на крупных стройках трудится множество приезжих из стран ближнего зарубежья. То, как организован быт этих людей, во многом влияет на настроения в их среде. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, муфтий Талип Яруллин заверил, что Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области готово оказывать помощь в работе с этим контингентом с целью избежать возможных межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Общественная палата также окажет содействие в организации досуга строителей самарской арены, – рассказал заместитель председателя Общественной палаты, председатель Общественного комитета «ЧМ-2018» Павел Покровский: будет организован централизованный выезд в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, перед строителями выступят творческие коллективы губернии. 

Председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова, осмотрев имеющийся на стройплощадке медпункт, обратила внимание представителей генподрядчика на то, что он не соответствует масштабам стройки. «Вопросы медицинского обеспечения на таком серьезном объекте сегодня практически никакие. Нужно привести все в соответствие, обеспечить условия для оказания экстренной помощи. Возможности есть», – заключила Галина Гусарова, пообещав еще раз наведаться на площадку спустя некоторое время, чтобы посмотреть, учтены ли рекомендации.

В ходе состоявшегося выездного заседания члены Общественной палаты обсудили и ряд других направлений работы по подготовке к  Мундиалю, требующих особого внимания общественности.

«Волонтеры, линейный и технический персонал – это то, что отдается на откуп регионам. Очень важным является создание безбарьерной среды. Эту работу надо начинать уже сейчас, количество людей, которых надо подготовить и обучить, достаточно велико. Но в Самарской области есть все возможности – высококвалифицированные кадры, соответствующая учебная база, – чтобы решить эти задачи», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по вопросам образования и науки Вадим Чумак.

Самарский государственный аэрокосмический университет стал одним из пятнадцати российских вузов, которые определены в качестве своеобразных консолидирующих «центров привлечения волонтеров», – заметила заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Регина Воробьева. Всего в области планируется подготовить около трех тысяч волонтеров, более половины из которых будут «заточены» на работу с туристами и гостями города. 

«Новый стадион это не только огромный инфраструктурный объект, но это и колоссальный объект туристической привлекательности, – подчеркнула заместитель председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, директор ГТРК «Самара» Елена Крылова. – И мы будем продолжать создавать информационные потоки вокруг этого объекта и этого события. Ведь мы с вами тоже являемся проводниками тех главных смыслов, месседжей, которые общество должно получать, на которые должно ориентироваться».

По мнению председателя комиссии по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту Андрея Золотарева, важно, чтобы название самарского стадиона – «Космос Арена» –  не осталось просто ни к чему не привязанным названием: все оформление объекта должно свидетельствовать о вкладе Самарской губернии в освоение космоса. Еще один важный вопрос: дальнейшее использование стадиона после окончания чемпионата мира по футболу. Очевидно, что это событие должно стать не самоцелью, а послужить толчком для развития современной спортивной инфраструктуры в регионе, что, в свою очередь, должно способствовать решению задачи развития массовой физической культуры и спорта.

Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский обратил внимание коллег на необходимость изучить вопросы обеспечения безопасности, защиты прав и интересов жителей и гостей города, обеспечения порядка в период проведения футбольного первенства.

Матчи мирового футбольного первенства 2018 года готовятся принимать четыре города Приволжского федерального округа. Безусловно, не только на руководстве, но и на институтах гражданского общества этих регионов лежит большая ответственность. По словам Павла Покровского, в настоящий момент в стадии проработки находится вопрос о заключении рамочного соглашения между общественными палатами (или их структурными подразделениями) Республики Татарстан, Республики Мордовия, Самарской и Нижегородской областей о взаимодействии по проблемам подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Фото: Владимир Котмишев, http://www.vkonline.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.