29.09.2015 19:08
НАУКА
ПРОСМОТРОВ: 9177
В Самаре прошла международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика»

25-26 сентября в Самарском государственном медицинском университете прошла международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика».  В конференции приняли участие ведущие специалисты, а так же ученые из России, Австрии, Америки. На конференции были представлены доклады представителей ведущих научных центров и вузов России.

Так же были выступления мировых экспертов, таких как Александр Каплан (МГУ им. Ломоносова, Москва) «Стратегии развития нейроинтерфейсных технологий в медицине» и Гюнтера Эдлингера (Технический университет г. Грац, Австрия) «Объединение человека и компьютера в единый интерфейс в целях социальной, медицинской реабилитации и диагностики функций мозга», Михаил Лебедев (Университет Дюка, США) «Интерфейсы мозг-машина для моторного контроля и сенсорики».

Директор института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета, профессор Александр Колсанов заявил, что в течение последних двух лет у нас активно развивается тренд - ИТ в медицине. Это технология мирового уровня: «У нас в 2014 году создан центр прорывных исследований в ИТ-медицине, и один из отделов – отдел нейрокомпьютерных интерфейсов, который располагается на одной из кафедр нашего университета – кафедре нормальной физиологии.  Речь идет о создании аппаратно-программных комплексов для пациентов с ограниченными возможностями, инвалидов. Эти аппараты позволяют усилием воли передавать сигналы на специальное устройство и перемещать рукой, ногой, взять стакан воды, по телефону позвонить, если  вследствие какой-то патологии у пациента есть проблемы с конечностями, ограничение движения. Это будет существенно меняет качество жизни обездвиженных пациентов».

Фото: http://inman.com
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.