08.06.2016 19:07
НАУКА
ПРОСМОТРОВ: 5061
В Самаре планируют установить памятник знаменитым инженерам ракетно-космической отрасли 

В среду, 8 июня, Глава Самары Олег Фурсов встретился с представителями предприятий ракетно-космической и авиационной промышленности города. В ней приняли участие Главный архитектор Самары Алексей Самарцев, исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Владимир Братчиков, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, генеральный директор ОАО «Авиакор – авиационный завод» Алексей Гусев, генеральный директор ЗАО «Алкоа СМЗ» Михаил Спичак, исполнительный директор ПАО «Кузнецов» Николай Якушин и другие.

Участники совещания обсудили проект скульптурной композиции, посвященной выдающимся инженерам и конструкторам, которые внесли особый вклад в развитие ракетно-космической отрасли. Эту композицию планируется установить возле музея «Самара космическая». Установкой скульптуры преобразование пространства возле музея не ограничится. Муниципалитет планирует комплексно благоустроить эту территорию, заменить асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, разбить новые газоны и цветники. Предполагается также, что на площади перед входом в музей будет установлен еще один космический аппарат – макет искусственного спутника.  

Участники встречи выдвигали различные предложения относительно того, каким должен быть памятник знаменитым конструкторам и инженерам. Одна из основных версий будущей скульптуры – многофигурная композиция, изображающая основателей космической отрасли, идущих по направлению к установленной на здании музея ракете «Союз». Предполагается, что в скульптуре горожане узнают основоположника практической космонавтики конструктора Сергея Королева, генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Козлова, основоположника отечественного жидкостного ракетного двигателестроения Валентина Глушко, знаменитого конструктора ракетных и авиационных двигателей Николая Кузнецова и других прославивших город деятелей отрасли. 

«Фигуры планируется отлить из бронзы, их размер предположительно будет в полтора-два раза больше реальной натуры. Важно добиться максимального портретного сходства с прославленными инженерами. Установить композицию предполагается на постаменте из железобетонной конструкции с последующей облицовкой гранитными плитами либо из цельного гранитного камня», - рассказал главный архитектор города Алексей Самарцев.

Согласие участвовать в реализации проекта уже дали представители ряда предприятий ракетно-космической комплекса. Вместе с общественниками будет обсуждаться вопрос, фигуры каких именно инженеров и конструкторов установят на площади у «Самары космической». 

Олег Фурсов предложил увековечить на мемориальной доске фамилии тех инженеров, чьи заслуги не будут отражены в скульптуре. Саму мемориальную доску возможно установить непосредственно у входа в музей. 

«Мы должны увековечить имена тех людей, которые стояли у истоков отечественного ракетостроения и внесли огромный вклад в развитие авиационной отрасли нашей страны. В Самаре пока нет ни одного памятника этим людям. Важно, чтобы это была не просто рядовая городская скульптура, а знаковое для всех самарцев место. Тем более многие горожане работали под началом этих выдающихся людей, и лично их знали. Благоустройство, озеленение и подсветка территории будет выполнена за счет бюджета, а к участию в изготовлении самого памятника смогут присоединиться представители профильных промышленных предприятий», - отметил Олег Фурсов.

Фото: http://samadm.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.