11.04.2016 19:45
НАУКА
ПРОСМОТРОВ: 6202
В Самаре состоялось торжественное заседание научно-технического совета РКЦ «Прогресс»

В понедельник, 11 апреля, накануне Международного дня космонавтики в ракетно-космическом центре «Прогресс» состоялось расширенное торжественное заседание научно-технического совета. Оно было приурочено к 55-летию со дня первого полета человека в космос. В заседании приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, Глава Самары Олег Фурсов, летчик-космонавт Олег Кононенко, а также ветераны предприятия. 

Участники встречи возложили цветы к мемориальным доскам выдающимся представителям авиационно-космической отрасли: Виктору Литвинову, Сергею Королеву и Дмитрию Козлову. 

В ходе заседания обсуждались достижения и перспективы развития центра в частности и отрасли в целом. Как сообщил генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, за всю историю завода было осуществлено 1857 пусковых кампаний, разработано и изготовлено 991 космический аппарат. Только за прошлый год было произведено 17 запусков ракет-носителей. Уже в этом году закончена программа перевода запуска грузовых кораблей на ракету-носитель «Союз 2.1а».

«Сейчас мы находимся на очень ответственном этапе: готовится первый запуск с нового космодрома «Восточный», открытие которого запланировано 27 апреля. На коллективе лежит очень большая ответственность, но мы справимся, так как «РКЦ «Прогресс» - одно из лучших предприятий космической отрасли в мире», - пояснил Александр Кирилин.

Как отметил в своем докладе генеральный конструктор РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов, в этом году исполняется не только 55 лет со дня первого полета человека в космос, но и 20 лет со дня объединения Центрального специализированного конструкторского бюро и завода «Прогресс». Благодаря этому объединению предприятие вышло на новый этап развития и ставит перед собой задачи по выпуску не менее двух ракет-носителей ежемесячно. В настоящее время РКЦ продолжает наращивать свою группировку космических аппаратов на земной орбите, ведет работу по созданию новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Союз 5», использующей в качестве топлива метан.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что в последние годы аэрокосмический кластер в регионе развивается достаточно динамично. «Сегодня Роскосмос прямо говорит — основным центром развития космической промышленности в стране будет Самара. Со своей стороны, областная власть видит задачу поддержать трудовые коллективы предприятий космической отрасли губернии. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги. Так, например, молодым специалистам из резервного фонда выплачиваются надбавки к заработной плате, - сказал Николай Меркушкин. – Формирование объединенного университета позволит нам выпускать специалистов более широкого спектра и эффективно решать поставленные задачи. Кроме того, в структуру Самарского университета войдет СГЭУ, и это решит задачу подготовки специалистов, которые смогут хорошо работать и на западных рынках». 

На необходимость сохранения и развития кадрового потенциала отрасли указал в своем приветственном слове и Глава Самары Олег Фурсов. Он отметил, что в последние годы интерес школьной молодежи к ракетно-космической отрасли неуклонно растет. К примеру, накануне состоялась городская научно-техническая конференция, посещенная истории и перспективам развития космонавтики. Ее особенность заключалась в том, что наравне с действующими специалистами, работающими на предприятиях ракетно-космического профиля, возможность выступить получили и молодые ученые, и школьники.  

«В городе появилось достаточно много подростковых секций, где школьники посещают курсы робототехники, конструируют модели ракет и самолетов. Активное участие подрастающее поколение принимает и в конкурсах, направленных на развитие научно-технического творчества, и в конференциях. Это свидетельствует о том, что происходит возвращение идентичности нашего города как ракетно-космической столицы в общей системе российской экономики», - сказал Олег Фурсов.

В ходе мероприятия государственными наградами России и наградами Самарской области за особый вклад в развитие ракетно-космической отрасли были отмечены лучшие сотрудники предприятия.

Фото:http://samadm.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.