Председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов подвёл предварительные итоги уходящего года
В понедельник, 28 декабря 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области на котором подвёл предварительные итоги уходящего года. Он подчеркнул, что 2015 год был непростым и напряжённым. «Приходилось работать в нестабильных условиях, принимать сложные решения, чтобы наш регион как можно быстрее и успешнее смог адаптироваться к новой экономической реальности. Большая работа была проделана в рамках реализации поручений Губернатора и выполнения антикризисного плана. Наш труд дал результаты. По предварительной оценке за 2015 год валовой региональный продукт в текущих ценах увеличится на 7,6% и составит 1219,8 млрд. рублей», - отметил председатель Правительства А.П. Нефёдов.
Значительное внимание в этом году уделялось поддержке ведущих региональных предприятий в реализации проектов по модернизации действующих и созданию новых производств. Благодаря выполнению оборонных заказов в ОАО «КУЗНЕЦОВ» и АО «РКЦ «ПРОГРЕСС» достигнуты существенные успехи в аэрокосмическом секторе. На ОАО «АвтоВАЗ» состоялся запуск серийного производства нового кроссовера LADA X-RAY.
К лидерам роста также относится химическое производство, где на ведущих предприятиях были реализованы крупные инвестиционные проекты. Высокими темпами растёт объём добычи нефти в регионе, при этом годовой прирост объёмов разведанных запасов нефти существенно превышает добычу. В текущем году объём инвестиций в основной капитал в номинальном выражении, по предварительным данным, увеличится на 6,8% и составит 320,8 млрд. рублей.
Введена в эксплуатацию первая очередь инфраструктуры ОЭЗ «Тольятти», начато строительство второй очереди. В текущем году её резидентами в тестовом режиме запущены 4 новых производства. Развивается система региональных индустриальных парков. В индустриальном парке «Преображенка» ООО «Роберт Бош Самара» открыто производство автокомпонентов. В индустриальном парке «Чапаевск» компанией «Кнауф Гипс Челябинск» строится завод по производству сухих строительных смесей на основе гипса.
С целью поддержки малого бизнеса установлена налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированного бизнеса. В сельском хозяйстве, несмотря на засуху, региональные аграрии полностью обеспечили область продовольственным, фуражным и семенным зерном. Хороших результатов добились в животноводстве, в том числе благодаря расширению мер господдержки АПК.
Реализуются крупные транспортные проекты. Начато строительство мостового перехода «Фрунзенский», ведётся проектирование моста через Волгу в Шигонском районе. Продолжается масштабная реконструкция дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Несмотря на сложный бюджет, полностью выполнены социальные обязательства. Учитывая имеющиеся риски ухудшения ситуации в сфере занятости, были приняты и реализованы с привлечением федеральных средств сразу две программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда области, а также межведомственный План мероприятий по содействию занятости работников организаций–производителей автомобилей и автокомпонентов. В результате безработица в Самарской области держится на достаточно низком уровне – на сегодня это 1,2%.
Решаются проблемы в здравоохранении. Улучшилась обстановка с социально значимыми заболеваниями. Уменьшились темпы роста новых больных ВИЧ-инфекцией, снизилась смертность от туберкулеза. При этом качество медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам соответствует не только российским, но и мировым стандартам. Достраиваются областные кардиологический и перинатальный центры. В 2015 году Самарская область одержала победу в федеральном конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», заняв I место в номинации «Лучший субъект Российской Федерации по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
Важные преобразования происходят в системе образования. Это объединение и повышение статуса областных вузов, улучшение качества знаний выпускников наших школ и значительные успехи их педагогического состава, решение проблемы очередности детей в возрасте от 3-х до 7 лет в детские сады. В 2015 году самарскими школьниками получено 167 стобалльных результатов по 9 предметам (в 2014 году – 136 по 6 предметам). Впервые в истории всероссийского конкурса «Учитель года» его абсолютным победителем стал самарский преподаватель Сергей Сергеевич Кочережко.
Многое сделано для спорта. Строятся современные спортивные комплексы, поддерживаются талантливые спортсмены и тренеры. Всего по области в текущем году построено 28 спортивных площадок и 3 центра подготовки к сдаче нормативов ГТО.
Динамично развивается жилищный сектор. За 11 месяцев введено 1 млн. 424 тыс. кв. метра жилья, что на 16,7% выше аналогичного периода прошлого года.
Председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов поблагодарил всех за проделанную работу, подчеркнув, что достигнутые результаты были бы невозможны без упорного, совместного труда органов власти, местного самоуправления и общественности.
«Несмотря на ряд успехов текущего года, нам всем с вами надо продолжать работать с не меньшим напряжением наших сил и возможностей. Следующий год будет не менее сложным. Нам предстоит решить большой объём задач и в экономической, и в социальной сферах, приложить максимум усилий, чтобы бизнесу было комфортно работать и нашим гражданам комфортно жить. При этом необходимо помнить, что областной бюджет на 2016 год ещё более напряжённый, поэтому все расходы должны быть оптимальными и максимально эффективными», - сказал А.П. Нефёдов.
В Самаре откроют дополнительный офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Решением Правительства Самарской области внесены изменения в государственную программу Самарской области «Оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» на 2014 – 2015 годы».
Фото: http://minstroy.samregion.ru