20.11.2015 20:13
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4522
Самарская область перешла на новый этап развития транспортной инфраструктуры

В пятницу, 20 ноября 2015 года в Самаре под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Бабича М.В. прошла стратегическая сессия «Сеть автомагистралей и скоростных автомобильных дорог к 2030 году».

В работе сессии приняли участие Министр транспорта РФ Соколов М.Ю., Губернатор Самарской области Меркушкин Н.И., главы и представители других регионов страны, госкомпании «Российские автомобильные дороги», федерального дорожного агентства, крупнейших отечественных и зарубежных дорожных компаний.

В ходе работы поднимались вопросы оптимальной конфигурации скоростных магистралей, рассматривались региональные проекты, функциональные и технические параметры сети автомагистралей и скоростных автодорог, система их классификации, способы финансирования развития сети.

Михаил Бабич подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе традиционно большое внимание уделяется развитию дорожной инфраструктуры. «С учетом состояния экономики округа, состояние транспортной инфраструктуры – основополагающий фактор развития регионов». Самарская область часто выступает пилотной площадкой в реализации крупных инфраструктурных проектов. Он напомнил, что при участии федерального Минтранса в округе был реализован проект по развитию региональной авиации, которая напрямую связала регионы Приволжского федерального округа. По его мнению, аналогичная схема должна быть применена и при развитии дорожной сети.
Сейчас пришло время переходить на новый этап развития транспортной инфраструктуры – строительство скоростных магистралей. В рамках округа акцент в этом направлении будет сделан на строительстве автомагистрали Европа - Западный Китай, которая проходит по нескольким регионам Приволжского федерального округа. «Учитывая состояние экономики, возможности федерального и региональных бюджетов не безграничны. В этой ситуации главам регионов следует обратить особое внимание на механизм частно-государственного партнерства», - подчеркнул Михаил Бабич.
Министр транспорта РФ Соколов М.Ю. отметил, что скоростные магистрали уже в ближайшем будущем станут каркасом транспортной системы страны. «Дорожная сеть выступит катализатором и мультипликатором социально-экономического развития регионов страны. В этой связи строительство скоростных магистралей является стратегической задачей. В России только 50% дорог соответствуют нормативным показателям. Наша общая задача - к 2018 году привести все дороги России в порядок».
Глава Минтранса, говоря о дополнительных источниках финансирования дорожной сферы, делает акцент на механизмы частно-государственного партнерства, а также на недавно вступившие в силу изменения в законодательство, предусматривающие взимание платы за движение грузов по транспортным артериям России.

О текущем состоянии дорожной инфраструктуры, а также перспективах ее развития участникам совещания рассказал Меркушкин Н.И.

Глава  Самарского региона подчеркнул, что  город Самара не в первый раз принимает совещания по развитию транспортной инфраструктуры как федерального, так и окружного уровня.
«Все предложения, которые принимались на этих мероприятиях, либо уже реализованы, либо выходят на завершающий этап. Без развития дорожной сети нашей стране будет сложно преодолеть кризисные явления в экономике»
«К сожалению, Самарская область, обладающая мощным промышленным потенциалом, не имеет моста через Волгу. Решить эту проблему позволит строительство моста около села Климовка», - сообщил глава региона.
 
Николай Меркушкин подчеркнул, что финансирование этого масштабного проекта будет вестись за счет частно-государственного партнерства. «Этот мост будет иметь ключевое значение для Тольятти. Город связан множеством международных контрактов, которые необходимо выполнять».

Кроме того, исключительно важны проекты расширения дороги Самара - Большая Черниговка, строительство магистрали «Центральная» и Фрунзенского моста в Самаре.
Свои мнения о развитии дорожной сети в рамках стратегической сессии высказали главы субъектов Российской Федерации, руководители проектных организаций и эксперты, были представлены региональные проекты развития транспортной инфраструктуры.


Фото: http://samregion.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.