27.10.2017 19:55
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3661
Муниципалитеты отчитались о реализации проекта «Городская среда»
В четверг, 26 октября, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с главами городов и районов области по ключевым вопросам развития муниципальных образований. Основной темой обсуждения стала реализация приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Программа «Городская среда» по благоустройству дворов, дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха была инициирована партией «Единая Россия» и поддержана Президентом России Владимиром Путиным.
Самарская область, как регион-донор, не вошла в первую волну распределения средств. Однако летом 2017 года при поддержке Дмитрия Азарова, который тогда работал в статусе сенатора, регион был включен в программу «Городская среда». Из федерального бюджета области выделили 927 млн руб., софинансирование регионального бюджета составило 1,2 млрд рублей. Стоит отметить, что всего на реализацию программы в 2017 году было выделено 25 млрд рублей из федерального бюджета.
В начале совещания Дмитрий Азаров отметил, что реализация программы «Городская среда» на 2017 год близка к завершению, и даже отдельные недоработки не оставляют сомнений, что все заявленные территории будут благоустроены.
Особое внимание глава региона обратил на тот факт, что не всегда представители власти прислушиваются к мнению населения. В частности, в Кинель-Черкасском районе жители нескольких территорий выразили недовольство набором малых архитектурных форм, которые администрация закупила для установки. В итоге это стало причиной отставания от графиков.
Врио Губернатора подчеркнул: такой подход недопустим. Населению необходимо предоставить право решать, какая территория должна быть благоустроена и каким должно быть общественное пространство.
«Люди должны знать, из чего выбирать, и вы должны формировать общественное мнение, информировать, а где-то и убеждать, – обратился Дмитрий Азаров к главам городов и районов. – Но если они с этой позицией не согласились, мы должны следовать тем советам, которые дают люди, проживающие в конкретном муниципальном районе, городе, поселке. Это задача, которую совершенно четко сформулировал Президент страны Владимир Владимирович Путин».
Подробно о ходе программы «Городская среда» отчитался врио заместителя председателя Правительства – министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев.
По его словам, из 1,5 тыс. дворовых территорий часть объектов готова, на большинстве объектов работы продолжаются. К обустройству некоторых дворов подрядчики еще не приступали. Сложности, по его словам, возникли на объектах, расположенных в Самаре, Тольятти, Октябрьске, Похвистневе, Ставропольском, Пестравском, Борском, Кинель-Черкасском, Челно-Вершинском и Хворостянском районах.
На совещании глава каждого из вышеперечисленных муниципалитетов подробно доложил о ситуации на территории, назвал причины отставания и обозначил четкие сроки окончания работ. Не все ответы удовлетворили Дмитрия Азарова. Работа глав нескольких муниципалитетов подверглась жесткой критике, а в отношении руководителя Ставропольского района Дмитрий Азаров не исключил кадровых решений.
Врио Губернатора призвал максимально ускорить выполнение программы благоустройства, а также поставил задачу Сергею Крайневу и главам муниципалитетов ежедневно контролировать ситуацию на объектах и тщательно следить за качеством работ.
Он подчеркнул, что на это в первую очередь будут обращать внимание федеральные ведомства, Общероссийский народный фронт. Дмитрий Азаров предложил секретарю регионального отделения «Единой России» Екатерине Кузьмичевой активнее задействовать в этой работе инициативных членов партии в городах и районах.
Координатор регионального проекта «Городская среда», председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов перечислил основные причины, которые приводят к отставанию. В первую очередь, это связано с выбором подрядных организаций. По его словам, есть случаи, когда контракты заключались с компаниями, которые изначально не способны выполнить в полном объеме и качественно обозначенные работы.
«Такие подрядчики не должны быть у нас даже на рассмотрении», – подчеркнул Виктор Сазонов.
Он также поддержал слова Дмитрия Азарова о необходимости усиления контроля со стороны местных властей за ходом партийного проекта.
«Ваша реакция на те или иные вопросы и предложения, которые требуют рассмотрения, должна быть незамедлительной, конкретной и предметной. Мы делаем одно дело, нам всем за это отвечать» - обратился спикер областного парламента к главам муниципальных образований.
В ходе совещания также обсудили аспекты формирования комфортной городской среды на 2018 год.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #власть #Азаров #Муниципалитеты #совещание
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года