06.10.2017 18:09
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4221
На космодром «Восточный» в Амурскую область отправлена очередная самарская ракета-носитель
В пятницу, 6 октября, с РКЦ «Прогресс» на космодром «Восточный» была отправлена ракета-носитель «Союз-2-1б». Команду к началу движения железнодорожного состава в Амурскую область дали врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.
Самарская ракета-носитель, которая через две недели прибудет на космодром, должна вывести на орбиту гидрометеорологический спутник серии «Метеор-М». Запуск аппарата запланирован на конец ноября.
Как отметил на торжественном мероприятии Александр Кирилин, очередная ракета-носитель для «Восточного» была изготовлена в рекордные сроки. От заключения контракта до итоговых испытаний прошло 13,5 месяцев при технологическом цикле от 18 до 24 месяцев. Кроме того, состав с блоками «Союза-2-1б» отправился в восточном направлении на 10 суток раньше графика.
«Почему мы с вами это сделали? Мы понимали, что космодром «Восточный» должен работать в напряженном ритме и все запланированные пуски в этом году должны быть обеспечены. Вашими усилиями эта работа выполнена, за что я вас благодарю», - обратился к сотрудникам РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. Он также добавил, что досрочная отправка «Союза-2-1б» создаст благоприятные условия работы для самарской технической команды, которая будет обеспечивать старт ракеты-носителя с «Восточного».
Также до конца года необходимо отработать пусковые кампании с трех космодромов — с «Байконура», «Плесецка» и «Восточного». Генеральный директор рассказал, что в ночь с 1 на 2 сентября на космодром «Восточный» была отправлена ракета-носитель «Союз-2-1а». В среду, 4 октября, начались работы по «сухому вывозу» ракеты-носителя, которые завершаться 8 октября. Запуск «Союза-2-1а», который выведет на орбиту аппараты «Канопус-В» №3 и 4, запланирован на декабрь. Таким образом, отправляя «Союз-2-1б» на космодром, «Прогресс» все свои обязательства перед «Восточным» в текущем году выполнил.
«Если в нынешнем году у нас 17-18 пусковых компаний, то на следующий нам предстоит очень напряженная работа - запланировано от 25 до 30 пусковых кампаний с учетом внебюджетной составляющей. Загрузка серьезная. Желаю, чтобы вместе мы с вами справились с этой задачей», - заключил руководитель РКЦ «Прогресс».
Врио Губернатора Дмитрий Азаров поздравил заводчан сразу с тремя «космическими» датами – c отправкой «Союза-2-1б», с 60-летием запуска первого искусственного спутника Земли, а также с 75-летием Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева, который является кузницей кадров для авиакосмической отрасли.
Глава региона отметил, что каждый самарец ощущает свою сопричастность к славной истории освоения космоса, в которой значимое место занимают успехи «Прогресса»: «Самарская область по праву гордится своей славной историей, своим вкладом в освоение космоса. Я рад тому, что благодаря гению конструкторской мысли, таланту и профессионализму тех, кто здесь работает, контролю, высочайшей ответственности мы и сегодня можем гордиться нашим предприятием, нашим вкладом в обороноспособность страны, гордиться тем, что такое предприятие расположено именно в Самарской области», - сказал глава региона.
Дмитрий Азаров особо отметил, что по темпам развития, по управленческому и инновационному потенциалу, по ответственному отношению к производственному процессу «Прогресс» - передовое предприятие, с которого можно и нужно брать пример.
«Я думаю, если бы с такой же ответственностью работали все чиновники, у нас бы не только ракеты летали – у нас все бы «летало». Как с точки зрения чистоты и порядка, так и с точки зрения принятия управленческих решений и с точки зрения подготовки к Чемпионату мира по футболу, - сказал Дмитрий Азаров. - Благодаря высочайшей ответственности вам удается достигать высоких результатов с опережением графика. Вы качественно, честно делаете свое дело и отвечаете за него без громких рапортов и бравурных реляций».
Врио Губернатора выразил слова благодарности работникам предприятия и ветеранам отрасли за труд, за особый подход, за вклад, которые вносят в развитие страны, региона и российского космоса.
Перед тем как дать сигнал к отправке железнодорожного состава с ракета-носителем «Союз-2-1б», гендиректор РКЦ «Прогресс» ознакомил Дмитрия Азарова с разработками РКЦ «Прогресс» и поделился планами. Так, он рассказал о работе над принципиально новой ракетой-носителем среднего класса «Союз-5». Предполагается, что она будет предназначена для запуска пилотируемого корабля «Федерация», а в перспективе сможет заменить «Союз-2». Также Дмитрий Азаров посетил цеха предприятия - сборочный, цех готовой продукции и центр приема и обработки информации.
Фото:https://samregion.ru
#Самара #власть #Прогресс #Азаров #космодром #Восточный #ракета
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года