23.08.2017 12:15
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3423
Н.И.Меркушкин: «В этом году Самарская область может поставить абсолютный рекорд по сбору урожая»
Во вторник, 22 августа, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин побывал с рабочим визитом в Ставропольском районе. Здесь глава региона посетил одно из ведущих сельхозпредприятий региона - ООО СХП «Олимп-Агро».
В селе Ташелка Н.И.Меркушкин ознакомился с ходом уборки яровой пшеницы сорта «Омская-36». Урожайность яровой пшеницы в хозяйстве составляет, в среднем, около 35 ц/га, озимых - более 60 ц/га. Сейчас в хозяйстве уже намолотили 34,3 тыс. т зерновых, убрано 5,6 тыс. га, это более половины от намеченного плана. Такие высокие производственные показатели позволяют СХП "Олимп-Арго" удерживать высокие позиции не только в Ставропольском районе, но и в Самарской области.
Напомним, уборочные работы аграриями губернии ведутся высокими темпами. Убрано 550 тыс. га, что составляет более 50% площадей, засеянных зерновыми. Средняя урожайность зерновых составляет сегодня 35 ц/га. В 2016 году этот показатель равнялся 22,6 ц/га.
Уборочные работы ведутся во всех 27 муниципальных районах области. Полуторамиллионный рубеж по намолоту был достигнут в минувшие выходные, сегодня объем намолоченного в губернии зерна составляет 1 млн 720 тыс. т. По валовому сбору зерна Самарская область входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО.
Н.И.Меркушкин высоко оценил работу ставропольских аграриев, но без критических замечаний не обошлось. «Для пшеницы такая высота стебля - это ненормально. Чем раньше остановить рост стебля, тем лучше будет сам колос и, соответственно, выше урожай. В передовых хозяйствах уже 10-12 лет регулируют рост пшеницы», - сказал глава региона. Руководители сельхозпредприятия пояснили, что в следующем году в СХП «Олимп- Арго» будет изменена система подкормки зерновых, и рекомендации губернатора будут учтены.
«В советское время урожайность была на уровне 21-22 ц/га, в этом году мы будем иметь 28-30 ц/га. Урожайность будет в 1,5 раза выше, чем в лучшие советские годы. Мы сейчас рассчитываем на то, что и по валовому сбору побьем все рекорды», - особо отметил Н.И.Меркушкин.
Глава региона пояснил, что по зерну рекорд советского периода будет побит не до конца. «Сейчас в регионе изменилась структура посевных площадей. Выращивают много картофеля, сои и других культур, которые более выгодны и эффективны. Так, многие сельхозпроизводители занимаются нутом: культура не дает большой урожайности, но является очень дорогой и идет на экспорт», - рассказал Губернатор.
Н.И.Меркушкин добавил: в 2017 г. в Самарской области планируется перейти рубеж по сбору зерновых в 3 млн т, при том, что в 2011 г. собирали по 1 млн т. «Урожай получаем в три раза больше, чем пять лет назад, а если к этим трем миллионам добавить 1,5 млн т подсолнуха и другие культуры, то Самарская область по урожаю поставит рекорд всех времен», - подчеркнул Губернатор.
Глава региона уверен, что в Самарской области аграрии могут собирать по 45 ц/га, тогда как сейчас средняя урожайность составляет около 35 ц/га.
«Это в том случае, если мы будем грамотно работать, использовать самые современные технологии и современную технику. А за последние годы мы приобрели больше всех техники в стране, благодаря тому, что у нас субсидируется до 25% ее стоимости. В связи с этим техническая оснащенность сегодня сильно возросла. В будущем я надеюсь, что урожайность 35-40 ц/га в целом будет абсолютной нормой», - сказал Н.И.Меркушкин. Причем речь идет не об отдельных полях. «На некоторых полях урожайность составляет 82 ц/га, это Кинельский район. Есть поля и в Хворостянском районе урожайностью 68 и 76 ц/га», - привел пример Губернатор.
В Селе Ташелка глава региона посетил строительство новой школы на 275 учеников. В 2009 году финансирование объекта было прекращено. На тот момент строители успели возвести коробку здания, крышу, начали утеплять стены. Николай Меркушкин осмотрел недостроенную школу.
Руководство района и поселка доложило Н.И.Меркушкину, что стоимость проекта составляет 377 млн руб., а чтобы завершить строительство и ввести школу в эксплуатацию, необходимо порядка 240 млн рублей. Глава региона осмотрел здание и поручил главе района в кратчайшие сроки завершить строительство учебного заведения. Работы будут завершены в рамках государственной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области до 2025 года».
«Средства в бюджете предусмотрены. К 1 сентября 2018 года школа должна быть достроена и введена в эксплуатацию», - сказал Губернатор.
Также во время визита в Ташелку обсуждался вопрос строительства здесь футбольного поля с искусственным покрытием.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #власть #Меркушкин #рекорд #сбор #урожай
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года