16.08.2017 13:47
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 2198
Губернатор Самарской области поставил задачу объединить усилия всех уровней власти и общественности для борьбы с незаконной продажей спиртосодержащих напитков

14 августа в ДКИТ состоялась видеоконференция с участием губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Совещание, объединившее около 7 тыс человек со всех уголков региона, было посвящено злободневной проблеме - нелегальному обороту алкогольной продукции на территории области. Губернатор поставил задачу объединить усилия всех уровней власти и общественности для борьбы с незаконной продажей спиртосодержащих напитков. 

Совещание в формате видеоконференции подобного масштаба проходило в регионе впервые. В большом зале ДКИТ собрались главы администраций, чиновники, депутаты, представители федеральной инспекции налоговой службы, прокуратуры, управления внутренних дел, Роспотребнадзора, сферы образования, местные производители алкогольной продукции, общественность.

По словам губернатора, ежегодно от нелегальной продажи алкоголя бюджет Самарской области теряет от 3 до 4 млрд рублей. Но речь идет не только о финансовых потерях, но и о серьезном ущербе здоровью людей. Только за первое полугодие текущего года в губернии зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов, из них 159 - с летальным исходом. 

Для максимально эффективной работы по борьбе с контрафактным алкоголем нужно объединить усилия властей, силовых структур, надзорных инстанций. Уже достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о том, что информация о продаже алкоголя в тех или иных торговых точках будет поступать еженедельно. При этом ситуация будет отслеживаться в разрезе каждого микрорайона. 

Серьезным подспорьем в выявлении точек продаж нелегальных напитков должны стать общественные советы микрорайонов. При этом часть собранных с предпринимателей штрафов будет направляться на развитие конкретных территорий.  

В ходе видеоконференции вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко рассказал о мероприятиях по снижению реализации нелегальной алкогольной продукции на территории региона. Также были заслушаны пояснения от муниципалитетов, правоохранительных органов и общественных советов на местах. К властям Тольятти в рамках совещания у руководства региона вопросов не возникло.

- Мы должны объединить усилия для борьбы с нелегальной продажей алкогольной продукции. Цена недополученных поступлений в бюджет по Тольятти составляет около 1 млрд руб. и  80 % этих средств, как было сказано, может пойти на нужды города. Желание изменить ситуацию должно быть у всех – у чиновников администрации, у юристов, у членов общественных советов, - обратился к собравшимся в зале тольяттинцам глава города Сергей Анташев. 

Как рассказал градоначальник,  в городе создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли все силовые структуры. Специалистами уже проверен 261 объект, составлено 46 протоколов. В ближайшее время будут организованы встречи с предпринимателями, торгующими алкогольной продукцией. 

- Данную работу необходимо продолжать, и в этом плане мы очень рассчитываем на помощь общественных советов микрорайонов. Уже сейчас поступает много обращений от активных граждан, и я надеюсь, что с началом работы ОСМ этот процесс получит новый импульс, - резюмировал Сергей Анташев.

Фото:https://kp.ru

#Тольятти #власть #незаконная #продажа #спиртосодержащие #напитки
 
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.