15.08.2017 13:02
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3689
Н.И.Меркушкин: «Региональным властям даны дополнительные полномочия для наведения порядка на алкогольном рынке»
В понедельник, 14 августа, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провел расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции.
Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие министры областного Правительства, руководство правоохранительных и контрольных органов, главы муниципальных образований, предприниматели, актив общественных организаций губернии, представители общественных советов. Всего в обсуждении этого актуального вопроса не только для Самарской области, но и страны в целом, приняли участие около 7 тыс. человек из Самары, Тольятти и других городов и районов области. Стоит отметить, что в подобном формате в регионе не проводилось ни одно совещание. Как отметил Н.И.Меркушкин, этот опыт будет использоваться в будущем.
В своем вступительном слове Губернатор подчеркнул, что от успеха работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и, прежде всего, здоровье людей: «По статистике, количество вызовов скорой помощи после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов. Из них с летальным исходом — 159 человек»
Глава региона добавил, что погибших в результате ДТП и насильственных действий в области меньше, чем число отравившихся контрафактным алкоголем. «Это страшные цифры, за которыми стоят трагедии конкретных семей», - сказал Н.И.Меркушкин.
Губернатор также напомнил, что в России принято изменение в законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. «Теперь сбор акциза зависит не от завода-изготовителя, теперь акциз платится с продажи спиртного в торговых точках. И от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет», - пояснил Губернатор.
Подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем должна стать деятельность общественных советов микрорайонов. «Этому новому уровню власти мы дали полномочия по контролю за оборотом алкоголя, у нас есть все возможности, чтобы мы могли здесь навести полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», - сказал Н.И.Меркушкин.
Губернатор добавил, что работа по наведению порядка на алкогольном рынке в России в последние годы стала давать результат: поступления в федеральный бюджет растут, в прошлом году они выросли на 30%. В Самарской области же ситуация диаметрально противоположная: «Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан, в 40 раз меньше, чем Мордовия. Ежегодно область недополучает порядка 4 млрд рублей».
Н.И.Меркушкин отметил, что достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о получении в еженедельном режиме информации о продаже в торговых точках области алкоголя. «У нас будет информация в разрезе каждого микрорайона, каждой точки, у которой есть лицензия», - подчеркнул Губернатор.
Затем вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В.Кобенко рассказал о мероприятиях по снижению реализации нелегальной алкогольной продукции на территории региона. «По данным Росалкогольрегулирования, на территории Самарской области наблюдается тенденция сокращения объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции и доли Самарской области в общем объеме розничных продаж среди субъектов Российской Федерации», - сообщил министр.
Он добавил, что анализ ситуации на рынке алкогольной продукции показывает, что оборот неучтенной алкогольной продукции оказывает влияние на снижение поступления акцизов в областной бюджет, и при условии сохранения данной тенденции в Самарской области до конца 2017 года областной бюджет недополучит более 780 млн рублей.
«При увеличении реализации крепкой алкогольной продукции, зафиксированной в ЕГАИС более, чем в два раза, в региональный бюджет могло поступить акцизов на крепкую алкогольную продукцию в размере 1,5 млрд рублей», - подчеркнул А.В.Кобенко.
Также министр рассказал, что самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции наблюдается в муниципальных районах Похвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский, Пестравский. В рамках борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции министерством осуществляется координация деятельности органов местного самоуправления по проведению мероприятий по выявлению и пресечению оборота нелегальной алкогольной и пивоваренной продукции, деятельности административных комиссий и межведомственных рабочих групп муниципальных образований.
В ходе совещания А.В.Кобенко обратил внимание руководства ГУ МВД по Самарской области на необходимость активизировать работу по выявлению незаконных цехов по производству алкогольной продукции, а органам МСУ совместно с правоохранительными органами усилить работу по привлечению к ответственности предпринимателей, не соблюдающих требования алкогольного законодательства.
Н.И.Меркушкин подчеркнул, что главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции.
«Мы освободим любого главу района, если эта работа не будет проводиться. Я буду еженедельно получать цифры о количестве реализованной легальной продукции. Разработана система ЕГАИС, но некоторые населенные пункты так и не подключились к ней, так как нет интернета. У нас 158 сельских точек не могут фиксировать продажи в режиме онлайн. Этот вопрос нужно срочно решать», - сказал Губернатор.
Начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области М.В.Яркин добавил, что борьба с теневым алкобизнесом ведется. «В этом вопросе только наших усилий недостаточно. С одной стороны, нужно, чтобы органы, выдающие лицензию, менее формально подходили к своим обязанностям. С другой стороны, важно повлиять на правосознание людей, торгующих контрафактом в розницу и покупающих его», - сказал М.В.Яркин.
Губернатор добавил, что исполнительной власти даны дополнительные полномочия по наведению порядка на рынке. «Что касается лицензий, то совместно с правоохранительными органами при первых же нарушениях мы имеем право принимать меры, вплоть до аннулирования лицензий. И ни одного предпринимателя в случае нарушения не спасет ни один покровитель», - особо отметил Губернатор.
В ходе видеоконференции были заслушаны пояснения от муниципалитетов и правоохранительных органов на местах, где были зафиксированы самые низкие легальные продажи алкоголя. Так, начальник отделения МВД по Хворостянскому району пояснил, что низкие показатели вызваны тем, что в муниципалитете сохраняется большой процент магазинов, не оборудованных онлайн-кассами. В то же время есть и положительные примеры. Так, в Кошкинском районе официальные продажи в разы превышают аналогичные показатели соседей. «У нас в районе большая часть алкогольной продукции реализуется централизованно, через систему потребкооперации»,- пояснил глава района В.Н.Титов.
По мнению Губернатора, одна из ключевых ролей в наведении порядка будет у недавно созданных общественных советов микрорайонов (ОСМ). Стоит отметить, что за ОСМ будет законодательно закреплена возможность направлять часть собранных штрафов с предпринимателей на развитие и благоустройство своей территории.
В завершении совещания Губернатор Самарской области подчеркнул, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюджета, а, значит, и строительство новых спортивных площадок, реконструкция дорог и многое другое. «Мы ежедневно должны заниматься этим вопросом в тесном контакте с правоохранительными органами», - резюмировал глава региона.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #власть #Меркушкин #расширенное #совещание #алкогольный #рынок
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года