14.07.2017 14:43
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4172
Утверждена Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года
Правительство Самарской области 12 июля 2017 года утвердило Стратегию социально-экономического развития области на период до 2030 года. Это важнейший региональный документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на долгосрочную перспективу. Стратегия подготовлена с учетом требований, предусмотренных федеральным законодательством.
Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин отмечает, что согласно «Стратегии 20-30», к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России. Глава региона уверен, что экономический и человеческий потенциал позволяют достичь поставленных целей.
«У нас очень высокий человеческий капитал. В Самарскую область всегда со всех концов страны ехали люди, которые хотели в жизни чего-то добиться, проявить себя, сделать что-то важное для страны. Их дети, внуки на генном уровне впитали традиции дедов и отцов. В этом смысле у Самарской области очень большие возможности стать одним из инновационных центров страны к 2030 году», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Отметим, что в разработке Стратегии приняли участие региональные и муниципальные органы власти, широкий круг экспертов из представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, вузы, целевые группы общественности. Документ прошел общественное обсуждение, в том числе был рассмотрен на заседаниях Общественной палаты Самарской области, Совета при Губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Самарской области, где в целом документ получил положительную оценку и был рекомендован к принятию. Также документ прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти. Минэкономразвития России было подготовлено положительное сводное заключение.
В основу Стратегии развития Самарской области положен анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворенности качеством жизни в регионе, участниками которого стали различные категории жителей всех муниципальных образований области – свыше 4 тыс. человек.
Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области являются три взаимообеспечивающих вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.
Согласно Стратегии к 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом. Население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии. Культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной. Коренным образом улучшится состояние окружающей среды.
Для бизнеса область должна стать регионом с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом, развитой инновационной средой для генерации и воплощения новых идей.
В целом для России область позиционируется как опорный регион страны в развитии науки, образования и промышленности, а также крупный центр компетенций в аэрокосмическом секторе и нефтехимии, крупнейший транспортный хаб.
В мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма.
Комплексная реализация стратегических целей позволит достигнуть достойного уровня жизни в регионе, вернуть Самарскую область в топ самых развитых регионов страны и укрепить наш регион на мировой арене.
Стратегия предусматривает три горизонта развития Самарской области. Так, к 2020 году планируется полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году область должна стать ведущим производственным хабом, а к 2030-му – превратиться в центр промышленных инноваций России.
Перспективы связаны с развитием кластерных инициатив, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Наиболее мощными кластерами самарского региона являются автомобилестроительный, аэрокосмический, нефтехимический кластеры, которые определены как наиболее приоритетные.
Большое внимание в Стратегии уделяется модернизации существующих производственных мощностей, техническому и технологическому обновлению производства, выпуску инновационной продукции.
Кроме того, определены предпосылки для развития в регионе агропищевого кластера, транспортно-логистического кластера, кластера строительства и производства строительных материалов. Помимо развития «традиционных» кластеров ускоренное развитие экономики области будет обеспечиваться также за счет новых секторов экономики и перспективных высокотехнологичных производств. Большой интерес для региона представляют кластер медицинских и фармацевтических технологий, туристическое направление, малотоннажная химия.
Повышение конкурентоспособности региона тесно связано с развитием инфраструктуры. Самым масштабным проектом, существенно меняющим транспортный каркас региона, станет строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, по которому ведутся проектные работы.
Всего в Стратегии включено 55 стратегических проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности. Данное количество не является исчерпывающим. Поскольку стратегия – это «живой» документ, перечень проектов будет пополняться новыми инвестиционными проектами.
В Стратегии также определены основные направления по развитию малого и среднего предпринимательства. Стоит отметить, что в регионе уже сформирована необходимая система мер поддержки малого и среднего бизнеса. В дальнейшем будет делаться упор на внедрении как новых, так и на совершенствовании уже существующих инструментов.
Важное место в Стратегии отводится социальной политике, направленной на улучшение качества жизни населения. Это и демографическое развитие, и повышение материального благосостояния жителей, улучшение экологической ситуации, развитие системы образования, кадрового обеспечения, развитие системы здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, социальной защиты, развитие гражданского общества, обеспечение граждан доступным комфортным жильем, развитие жилищно-коммунального хозяйства. Большое внимание уделяется развитию высшего и среднего профессионального образования. Развитие системы образования и создание условий жизни в нашем регионе для молодых специалистов является основой эффективного экономического развития.
В целях реализации Стратегии будет подготовлен соответствующий план мероприятий. Документ будет содержать комплекс мер по достижению стратегических целей и решению поставленных задач с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения. Постоянный мониторинг и контроль за ходом выполнения плана мероприятий позволит повысить эффективность реализации Стратегии. Достижение стратегических целей будет осуществляться посредством программного метода управления. Продолжится реализация как уже действующих, так и новых государственных программ Самарской области. Кроме того, предполагается активно внедрять проектные методы в управлении, в том числе по реализации Стратегии в самарском регионе.
Фото:http://118.r.photoshare.ru
#Самара #власть #Меркушкин #социально #экономическое #развитие
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года