07.06.2017 14:43
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3045
Н.И.Меркушкин ознакомился с инновационными разработками СамГМУ

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин посетил структурные подразделения Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета - технопарк и Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине». 

Напомним, на завершившемся на днях Петербургском международном экономическом форуме Президент России В.В.Путин заявил о необходимости создавать глобальные инновационные центры в регионах, в частности, при крупнейших вузах. «На базе наших ведущих вузов намерены начать формирование инновационных научно-технологических центров. Здесь на одной территории будут сосредоточены и образование, и исследовательская база, и высокотехнологичные, и венчурные компании. Все они будут тесно интегрированы между собой», - сказал глава государства. Он также обратил особое внимание на развитие сектора современного медоборудования, лекарственных средств и медицинских услуг.

В Самарской области работа по созданию инновационных площадок идет уже несколько лет. Яркий пример - Институт инновационного развития при СамГМУ.  Стоит отметить, что университет получил статус опорного и возглавил нижневолжский кластер нескольких ВУЗов. Проект для развития медуниверситета как научно-образовательного учреждения инновационного типа и организации выполнения инновационных проектов на глобально конкурентоспособном уровне стартовал в 2014 году. В 2016 году был запущен научно-производственный технопарк.

Заместитель директора ИИР Е.В.Авдеева рассказала главе региона, что Институт является единственной подобной площадкой при медвузах страны. Кроме того, он стал  инновационным центром медико-фармацевтического кластера Самарской области и вышел на российский уровень: уже реализуются совместные проекты с Уральским и Пензенским биомедицинскими кластерами. Реализовано и применяется в здравоохранение более 30 наукоемких разработок технопарка, столько же находятся в работе.

Она напомнила, что ИИР и его подразделения появились благодаря Правительству региона и при непосредственном участии Губернатора. Главе региона удалось защитить самарский медико-фармацевтический проект в Минпромторге РФ, после чего только на первом этапе было получено из федерального бюджета около 800 млн рублей. Также проект получил софинансирование из областного бюджета. 

«Если бы не поддержка на высоком уровне, ничего бы не было. Университет не смог бы развиваться как вуз инновационного типа, не было бы возможности готовить студентов по новым специальностям, не было бы проектов, которые есть. Спасибо вам большое. Мы уверены, что и дальше вы нам в поддержке не откажете», - Е.В.Авдеева.

Затем Губернатора познакомили с конкретными наработками. В учреждении молодежь и сотрудники, имеющие опыт работы на предприятиях ОПК, создают уникальные и необходимые медицинские продукты. Например, в технопарке создали вертикализатор для людей, которые перенесли инсульт. Он уже в тестовом режиме используется на базе больницы им. Середавина. «У 45% людей после инсульта резко активизируется процесс восстановления. И это только начало», - отметил ректор СамГМУ Г.П.Котельников.

Также Н.И.Меркушкину продемонстрировали систему, направленную на реабилитацию детей с ДЦП, проект по созданию на 3D-принтере частей тела. С виртуальными медтехнологиями, работами по созданию искусственного интеллекта, а также с образовательными проектами Губернатора ознакомили в  Центре прорывных исследований. Одна из собственных разработок - виртуальный хирургический стол. Он полезен как для студентов, так и для врачей-практиков любой специализации. С помощью аппарата можно ставить точные диагнозы, делать трехмерные модели внутренних органов, проводить виртуальные операции и даже принимать экзамены на знание анатомии. В Центре также создан аппарат для обучения лапароскопическим операциям. Этой разработкой уже заинтересовалась самарская «Клиника сердца».

Как подчеркнул завотделом проектного менеджмента, производства и инжиниринга ИИР С.С.Чаплыгин, многие самарские разработки готовы приобретать как в России, так и за рубежом. Например, уже реализовано пять виртуальных хирургических столов, в планах на 2017 год - продажа десяти.

«Наши заказчики и клиенты нередко говорят, что с нами им легче работать, чем с другими крупнейшими инновационными площадками, например, с Иннополисом в Татарстане. У нас качественно иной уровень», - подчеркнул С.С.Чаплыгин.

Н.И.Меркушкин оценил проекты ИИР при СамГМУ, отметил высокий уровень сотрудников и важность задач, которые здесь решаются. Он заверил, что Правительство региона продолжит поддержку инновационного подразделения СамГМУ. «Мы будем помогать. Мы не должны стоять на месте, мы должны постоянно развиваться», - сказал Губернатор.

Фото:http://samregion.ru

#Самара #власть #Меркушкин #инновационные #разработки #СамГМУ

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.