14.04.2017 07:14
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4312
М.В.Бабич провел в Самаре общественный совет ПФО
В четверг, 13 апреля, Самарскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В.Бабич.
Полпред провел заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. В работе совета принял участие Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, а также руководители общественных организаций, представители региональных Общественных палат, Общероссийского народного фронта, научного сообщества, органов власти и средств массовой информации.
«Наша задача – рассмотреть вопрос о повышении роли институтов общественного контроля мониторинга общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионах округа», - открыл заседание М.В.Бабич.
Полпред отметил, что в последнее время созданы институты гражданского общества, представляющие различные социальные группы населения. В качестве примера М.В.Бабич привел Общероссийский народный фронт, общественные палаты всех уровней. «В общей сложности в округе действует порядка 1300 институтов общественного контроля, в деятельность которых вовлечены порядка 5000 представителей некоммерческих организаций и объединений», - добавил полпред. Тем не менее, по его словам, запрос на такую работу в обществе достаточно высок.
«Необходимо проанализировать насколько эффективно работают эти институты, насколько эффективно создана нормативно-правовая база. Насколько выстроена обратная связь власти с населением», - отметил М.В.Бабич. Полпред уверен, что общественные институты должны стать одним из элементов контроля органов власти. «Подобная работа, прежде всего, повышает уровень доверия граждан к системе исполнительной власти», - отметил он.
М.В.Бабич напомнил, что с этого началась реализация социального проекта по созданию комфортной среды, где сами жители принимают участие в разработке проектов благоустройства дворовых территорий и общественном контроле за работами.
Вместе с тем, М.В.Бабич отметил, что необходимо более активно привлекать молодежь к участию в общественной деятельности. Кроме того, в регионах округа необходимо усилить вовлечение граждан в систему общественного контроля на самом низовом уровне. Эта задача решается через советы многоквартирных домов, ТОСы, через локальные сообщества, возникающие для решения конкретных проблем.
Н.И.Меркушкин, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня без развития демократических институтов, без сближения интересов личности, государства и общества невозможно решить стоящие задачи: «Как сказал в своем послании Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие, равные возможности для самореализации, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, труду. И это наша главная цель». Губернатор отметил, что в Самарской области поставлена задача максимально приблизить власть к людям, объединить местное самоуправление с общественной инициативой: «Мы делаем все, чтобы наши граждане не только имели возможность ставить перед властью проблемные вопросы, но и сами активно участвовали в их решении. При этом в основе успеха нашей совместной работы лежит принцип взаимной ответственности представителей гражданского общества и власти». Глава региона добавил, что в решении значимых вопросов активное участие принимают представители Общественной палаты и других общественных организаций региона.
Н.И.Меркушкин обратил особое внимание на тот факт, что сейчас в Самарской области ведется активная работа по формированию системы общественных советов. Он пояснил, что в апреле 2017 года будет сформировано 355 общественных советов. «Им будут переданы достаточно значимые полномочия — это все что касается жилижно-коммунального хозяйства, работы управляющих компаний и ТСЖ, они будут утверждать их годовые отчеты и подписывать документы по капитальному ремонту. Кроме того, в их полномочия будут отнесены вопросы благоустройства», - рассказал Губернатор.
Глава региона подчеркнул, что самая главная задача, решаемая общественными советами, - дойти до каждого конкретного человека, до его проблем. «Мы хотим вовлечь во все значимые процессы, происходящие в Самарской области, максимальное число людей», - добавил Н.И.Меркушкин.
В рамках дискуссии участники заседания поделились опытом взаимодействия между органами власти и институтами гражданского общества, обсудили возникающие проблемы и перспективы развития системы общественного контроля.
«Институты гражданского общества всегда должны быть нацелены на созидание, на то, чтобы находить проблемы, решать их и привлекать к этому большое количество людей, которые будут в этом заинтересованы», - подчеркнул, подводя итоги совещания М.В.Бабич.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #власть #общественный #совет #ПФО #Бабич #Меркушкин
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года