20.03.2017 12:36
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3913
Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин принял участие в заседании региональной Общественной палаты
В пятницу, 17 марта, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин принял участие в заседании региональной Общественной палаты. Главной темой обсуждения стал новый механизм социальной поддержки граждан. В мероприятии также приняли участие вице-губернатор – руководитель администрации Губернатора Д.Е.Овчинников, председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов, министр социально-демографического развития регионального Правительства М.Ю.Антимонова.
«Общественная палата следит за ситуацией в этой сфере, тесно взаимодействует с Губернатором по всем возникающим вопросам», - сказал председатель Общественной палаты В.А.Сойфер, открывая заседание.
Н.И.Меркушкин отметил, что реформирование системы социальной поддержки жителей губернии неоднократно обсуждалось с общественниками, но в таком формате дискуссия на эту тему проходит впервые.
Губернатор добавил, что переход к новой системе выплат, в основе которой лежит адресность помощи, - требование федерального законодательства. Глава региона пояснил, что соответствующий закон был принят более года назад, и большинство регионов страны перешли на новую систему. В Самарской области в течение прошлого года эта реформа детально прорабатывалась с целью минимизировать проблемные вопросы.
«Федеральное правительство установило минимальную планку на уровне одного прожиточного минимума. Некоторые регионы за основу взяли как раз эту цифру, например, Новосибирск и Екатеринбург. В Саратове этот потолок установлен на уровне 1,75 прожиточного минимума, в Ульяновске — 2. В Самарской области принято решение установить планку на уровне 2,5 прожиточного минимума, или 19,5 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в стране», - сообщил Н.И.Меркушкин.
Глава региона подчеркнул, что в областном Правительстве прорабатывается вопрос о создании специального фонда, из которого по итогам года будет выплачиваться единовременная компенсационная выплата работающим пенсионерам, совокупный размер пенсии и зарплаты которых не превышает 19,5 тыс. рублей, а также другим категориям нуждающихся граждан. Этот фонд будет сформирован из средств, сэкономленных за счет пресечения различных незаконных схем увода денег из бюджета, как в сфере транспорта, так и в сфере ЖКХ.
Н.И.Меркушкин также пояснил, что закон требует выплаты компенсаций только добросовестным плательщикам за услуги ЖКХ. Сейчас около 10% получателей льгот игнорируют эту обязанность. Кроме того, некоторая часть тех, кому предоставляются компенсации, не проживают на территории Самарской области и не могут рассчитывать на получение средств из бюджета региона. В целом, в настоящее время 85% льготников уже получили компенсации.
Переход к системе адресной поддержки позволил существенно индексировать размер социальных выплат многодетным семьям, а также пособий по бедности. «Если мы не будем поддерживать семьи, поддерживать рождаемость, то через 15-20 лет попросту некому будет работать, развивать экономику Самарской области», - сказал Н.И.Меркушкин.
Он подчеркнул, что изменение порядка начисления социальных выплат и переход на «принцип нуждаемости» требует и непростая экономическая ситуация. Стоит отметить, что в первую очередь экономия достигается за счет сокращения расходов на государственное и муниципальное управление, которая должна составить почти 3 млрд. рублей.
В.Ф.Сазонов, в свою очередь, отметил, что в Самарской области действует 126 видов различных социальных льгот, больше чем во многих других регионах, причем по принципу адресности начислялись всего 17. В итоге значительная часть беднейших жителей губернии (около 19%) вообще не получала никакой поддержки от государства. Сейчас эта несправедливость была устранена.
Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК В.В.Полянский отметил: «Сейчас определенные силы переводят вопрос со льготами в политическую плоскость, призывают вернуться к прежней системе. В этой связи всегда будут появляться люди, которые будут пытаться исказить информацию, передергивать факты и использовать все это для организации протеста. Само же изменение механизма соцвыплат становится не причиной для этого, а всего лишь поводом. Получается, что необходимо отнять все льготы, которые были предоставлены многодетным семьям и бедным категориям граждан?» - задался риторическим вопросом В.В.Полянский.
Заместитель председателя Общественной палаты К.А.Титов отметил, что та масштабная работа, которую проводит региональное правительство и Губернатор, заслуживает колоссального уважения: «Я уверен, что даже если бы не был принят федеральный закон, в механизм соцвыплат необходимо было бы внести эти изменения», - отметил К.А.Титов. Он напомнил, что попытки ввести адресный подход при начислении соцпомощи ранее предпринимались в Самарской области, однако эти решения пришлось отменить по причине отсутствия федерального закона. Обращаясь к главе региона, он сказал: «Вы взвалили на себя тяжелейшее бремя, но у вас есть колоссальная поддержка народа, и эту поддержку надо использовать для того, чтобы вывести нашу экономику из кризиса. И это перераспределение средств на развитие и на поддержку самых нуждаемых должно стать примером для всей страны», - подчеркнул К.А.Титов.
Н.И.Меркушкин поднял в ходе заседания еще одну важную тему, которая волнует абсолютное большинство жителей губернии – непрозрачную работу управляющих компаний. Губернатор подчеркнул, что в регионе будет продолжаться планомерная работа по наведению порядка в сфере ЖКХ. Н.И.Меркушкин отметил, что сейчас примерно 45% УК платят через единый расчетный центр, тогда как в других регионах страны эта цифра составляет 100%.
«Наши коммунальщики этого не хотят, так как при этом сохраняются возможности «серых схем». Но везде, где власть проявила волю, управляющие компании перешли на расчеты через ЕИРЦ. У нас некоторые представители власти покровительствуют этим управляющим компаниям. Хочу подчеркнуть — по этим людям будут сделаны выводы», - сказал глава региона.
Губернатор добавил, что еще одним результатом реформы механизма соцвыплат станет наведение порядка в этой сфере. «Должна быть выстроена эффективная система управления, должна эффективно работать система социальной защиты. И работать не так, когда одна 30% бюджета выделяется на соцзащиту, и треть из этих средств уводится с использованием разных незаконных схем. Этого больше не будет», — жестко резюмировал глава региона.
В завершение Н.И.Меркушкин подчеркнул, что общественники должны использовать все доступные ресурсы, чтобы донести достоверную информацию о реформе до максимального числа жителей Самарской области.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #власть #заседание #Меркушкин #Общественная #палата
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года