01.02.2017 15:40
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4508
Н.И.Меркушкин: «Адресная соцподдержка направлена в пользу наиболее нуждающихся»
Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин прокомментировал средствам массовой информации итоги очередного пленарного заседания Самарской губернской думы, на котором был принят ряд социально значимых для региона решений:
«Внесение изменений в областной бюджет – для нас очень позитивное событие. По сравнению с декабрьским вариантом бюджета инвестиции в основной капитал на 2017 год увеличены в 2,5 раза. Это то, что позволит нам сегодня закладывать основу для дальнейшего развития Самарской области на многие годы вперед, инвестировать в будущее. Раньше на эти цели было предусмотрено всего 6 млрд. рублей. Сейчас мы добавили 10,5 млрд. рублей. Эти средства позволят реализовывать целый ряд важных программ по линии минстроя, минсоцзащиты, минобразования, минздрава и т. д. То есть в 2,5 раза увеличены объемы вложений, которые в итоге будут работать и на наше, и на будущие поколения. Если говорить конкретно, то это новые поликлиники, детские сады, школы, детские и спортивные площадки, ФОКи, ледовые дворцы и многое другое по всей области».
Также на заседании думы были внесены поправки в законы о социальной поддержке разных категорий граждан. Они предусматривают оказание социальной помощи наиболее нуждающимся по принципу адресности.
Глава региона подчеркнул, что в Самарской области из 126 мер соцподдержки только 17 предоставляются с учетом реальной нуждаемости, остальные – по категориальному принципу. В 2016 году на меры социальной поддержки населения было потрачено 19,3 млрд. рублей, и только 4,3 млрд. рублей из них – с учетом нуждаемости. Как отметил Губернатор, по сравнению, например, с Татарстаном наш регион тратит на аналогичные цели на 7 млрд. больше. Однако мы «размазываем» эти деньги тонким слоем на всех, тогда как в большинстве регионов действует адресная поддержка, подчеркнул Н.И.Меркушкин: «Принятые сегодня поправки позволят перераспределить средства, которые мы направляем на соцзащиту, целенаправленно для людей, которые крайне нуждаются в дополнительной поддержке и которым сегодня очень тяжело».
Речь идет об изменениях на сумму 1,7 млрд. рублей. Губернатор: «Эти средства позволят в полном объеме осуществлять выплаты на рождение третьего ребенка. Многие регионы в связи со сложной экономической ситуацией отказались от этой программы. Мы решили ее сохранить в полном объеме, и на эти цели запланировано 1,3 млрд. рублей».
Глава региона также подчеркнул, что усилилась поддержка многодетных семей: вместо 30-процентной компенсации на услуги ЖКХ она составит 50%; на эти цели будет направлено около 200 млн. рублей. Также принято решение ввести ряд других дополнительных выплат, связанных с поддержкой приемных семей с детьми-сиротами, многодетных семей и других наиболее нуждающихся категорий.
«Социальная поддержка скорректирована в пользу малоимущих и тех людей, которые в ней нуждается наиболее остро. Она позволит помочь тем, у кого доходы находятся на уровне 10-12 тысяч рублей. Им будут выплачиваться дополнительные пособия, - отметил Н.И.Меркушкин. – Для тех, кто получает большие пенсии в размере 40-50 и даже 25-30 тысяч рублей или является работающим пенсионером, отсутствие некоторых льгот не будет катастрофичным. Часть выплат для этой категории будет «заморожена» – в пользу людей, которые наиболее остро нуждаются в дополнительной поддержке. Мы понимаем, что это непростой процесс, но он исключительно важный».
Губернатор напомнил, что во всем мире социальная помощь ориентирована на нуждающихся людей: «Это люди, которые в силу ряда причин оказались в трудной жизненной ситуации – не получили вовремя образование, росли в трудных условиях, не смогли стать успешными людьми и в итоге не заработали средства, которые бы позволили в пожилом возрасте сводить концы с концами. Кто-то может сказать: «Человек плохо работал, когда был молод», и наверное они будут правы. Но есть люди, у которых доход в месяц составляет от 8 до 10 тысяч рублей. Именно им мы будем выплачивать дополнительную, увеличенную более, чем в 3 раза социальную выплату. И для них она будет существенной поддержкой».
Напомним, что Н.И.Меркушкин поставил задачу Правительству Самарской области и руководству муниципалитетов сократить управленческие расходы почти на 3 млрд. рублей.
По инициативе Губернатора уже принят целый ряд конкретных шагов в этом направлении. Сэкономленные средства планируется направить на решение первостепенных социально-экономических задач, стоящих перед Самарской областью. В первую очередь – на оказание адресной социальной поддержки наиболее нуждающимся категориям людей.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #власть #Меркушкин #соцподдержка #бюджет
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года