27.12.2016 18:20
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4417
Роскосмос будет сотрудничать с Самарской областью в создании промышленных кластеров
Во вторник, 27 декабря, в Москве Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» И.А.Комаров подписали соглашение о сотрудничестве. Во встрече также принял участие генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н.Кирилин.
В рамках подписанного документа Самарская область и госкорпорация станут стратегическими партнерами, которые будут работать в интересах социально-экономического и инновационного развития региона.
В начале встречи И.А.Комаров заявил о заинтересованности «Роскосмоса» в сотрудничестве с регионом. «Тот вклад, который Самарская область вносит в развитие космической отрасли, роль в этом процессе РКЦ «Прогресс», где производят известные ракеты-носители «Союз», а также профильные программы, реализующиеся в регионе, являются лицом ракетно-космической промышленности России. И не случайно первый пуск с космодрома «Восточный» также ассоциируется с продукцией, которая производится в Самарской области» - отметил глава «Роскосмоса».
Отметим, что документ, подписанный сторонами, подразумевает взаимодействие по развитию предприятий «Роскосмоса», выполняющих гособоронзаказ в Самарской области, а также работу в регионе инновационных и промышленных кластеров, инжиниринговых центров, центров молодежного инновационного творчества, научно-производственных объединений, техно- и индустриальных парков.
Также «Роскосмос» и Самарская область будут реализовывать на территории губернии проекты по импортозамещению, внедрять передовые технические и технологические решения и разрабатывать высокотехнологичную продукцию и наукоемкие услуги. Особое внимание при этом будет уделено внедрению новых образовательных технологий для подготовки высококвалифицированных специалистов для ракетно-космической отрасли.
Документ также предполагает активное участие «Роскосмоса» в развитии Самарского национального исследовательского университета им. Королева и научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр». Кроме того, перспективные кадры могут рассчитывать на получение стипендий и грантов, а также на участие в профильных олимпиадах и конкурсах.
В ходе встречи стороны особо подчеркнули, что все эти направления и использование инфраструктурных возможностей региона крайне важны и послужат укреплению престижа отечественной космонавтики, повышению конкурентоспособности организаций ракетно-космической промышленности.
Н.И.Меркушкин назвал подписанный в Москве документ по развитию аэрокосмической отрасли всеобъемлющим и наполненным конкретным содержанием.
«Для нас подписание соглашения исключительно важно. Космическая отрасль — лицо Самарской области. В ней работает много самарцев, и наши молодые люди свое будущее связывают с ней. У Самарского университета самый высокий процент закрепляемости по специальности. В этот вуз поступают осознанно, чтобы в дальнейшем работать в этой сфере», — подчеркнул Губернатор.
Руководитель «Роскосмоса», в свою очередь, отметил активное сотрудничество РКЦ «Прогресс» и Самарского университета и дал высокую оценку совместным разработкам, которые уже доказали свою состоятельность на орбите.
«Мы видим в этом серьезный потенциал, мы видим молодые перспективные кадры, которые растут на самарской земле. Для «Роскосмоса» главная задача в том, чтобы они были интегрированы в нашу систему. Мы понимаем: масштабные задачи, которые перед нами ставит государство, могут быть решены только молодыми, умными и перспективными специалистами», — подчеркнул И.А.Комаров.
Стоит отметить, что глава «Роскосмоса» пообещал в ближайшее время лично оценить развитие отношений РКЦ «Прогресс» и вуза и познакомиться с новейшими разработками. Также он высоко оценил внимание областных властей и Губернатора к развитию предприятий госкорпорации, находящихся в Самарской области.
«В регионе серьезно помогают развитию таких предприятий, в том числе, «Прогрессу», который является нашим ключевым отраслевым предприятием. Мы также будем делать все, чтобы оно развивалось и вносило достойный вклад в развитие Самарской области. Приоритетная задача корпорации - поддержка инициатив и начинаний, которые предлагаются Губернатором и Правительством региона», — сказал глава «Роскосмоса».
Н.И.Меркушкин: «Игорь Анатольевич хорошо знает возможности региона, и я благодарен за то, что «Роскосмос» подставил нам плечо. Мы будем активными помощниками для госкорпорации. Самарская область готова делать все, чтобы «Роскосмос» имел в регионе надежную, самую компетентную точку роста».
А.Н.Кирилин, в свою очередь, назвал подписанное соглашение знаковым документом для продолжения тесного сотрудничества РКЦ «Прогресс» с областными властями по развитию аэрокосмического кластера.
«Мы должны сделать все для реализации наших масштабных проектов. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Самарская область и «Прогресс» находились на ведущих ролях в ключевых проектах «Роскосмоса», - отметил А.Н.Кирилин.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #власть #Москва #сотрудничество #Меркушкин #Роскосмос
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВЛАСТЬ
19.03.2019
На месте снесённых гаражей власти Самары хотят открывать платные парковки
Парковки предлагается законодательно подвести под объекты благоустройства
ВЛАСТЬ
14.03.2019
Готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку обсудили в Правительстве Самарской области
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов 14 марта 2019 года провёл заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года