22.11.2016 12:28
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3514
В Самаре внедряются новые формы работы по содействию занятости инвалидов

В пятницу, 18 ноября в Самаре открылся консультационный пункт для оказания помощи маломобильным гражданам в поиске работы. С целью максимального обеспечения адресного подхода к трудоустройству каждого инвалида между центром занятости населения г.о. Самара и Главным бюро медико-социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ) заключено соглашение о сотрудничестве, на базе которого и расположился центр по адресу: г.о. Самара, ул. Венцека, 65. 

Открытие консультационного пункта даст возможность выстроить работу так, чтобы в органах службы занятости была полная информация о каждом инвалиде, проживающем на территории г.о. Самара, а также о его возможностях и потребности в трудоустройстве. Организация данной работы позволит проводить адресную работу по профессиональной реабилитации, обеспечению занятости и адаптации инвалида на рынке труда.

На территории пункта сотрудники службы занятости будут осуществлять консультирование, как впервые обратившихся в бюро МСЭ, так и проходящих повторное переосвидетельствование граждан. Там же размещены стенды с информацией о государственных услугах в сфере занятости населения, предоставлены в свободном доступе вакансии для инвалидов. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.В.Никишина, председатель Думы городского округа Самара Г.Г.Андриянова, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Д.А.Драч, а также представители общественных организаций инвалидов Самарской области.

Стоит отметить, что в новом здании бюро МСЭ есть вся необходимая инфраструктура. Так, благодаря поддержке со стороны Администраций Губернатора Самарской области и городского округа Самара созданы подъездные пути и стоянки для инвалидов, здание оборудовано специальным лифтом, противоскользящими покрытиями, системой средств информации. Кроме того, в регистратуре находятся дополнительные кресла-коляски, а на 1 этаже постоянно действует выставка средств реабилитации для инвалидов. 

По информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в регионе по состоянию на 01.01.2016 количество граждан, имеющих инвалидность, составляло 237,7 тыс., из них 73,8 тыс. – трудоспособного возраста. Численность работающих инвалидов в регионе составляет на сегодняшний день 26,7 тыс. человек.

С целью увеличения количества трудоустроенных людей с инвалидностью отлажена четкая система межведомственного взаимодействия между министерствами и ведомствами по содействию занятости инвалидов.

В результате проведенной работы уровень работающих инвалидов в трудоспособном возрасте в Самарской области составляет 34,8%, что на 4,4% превышает среднероссийский (30,4%). По данному показателю Самарская область находится на 12 месте среди субъектов Российской Федерации и на 2 месте в Приволжском федеральном округе.

По словам И.В.Никишиной, необходимо продолжать вести работу не только с инвалидами, но и работодателями, которые не должны забывать о своей социальной ответственности и предоставлять рабочие места инвалидам, в том числе, согласно Закону Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области». 

«Внедряются новые формы работы по содействию занятости инвалидов. Открытие подобного консультационного центра в Самаре как раз является одним из новшеств службы занятости, когда человеку с инвалидностью помогут трудоустроиться с учетом его заболевания и в соответствии с показаниями и рекомендациями, изложенными в Индивидуальной программе реабилитации», – рассказала И.В.Никишина.

Фото:https://yaostrov.ru

#Самара #власть #содействие #занятость #инвалиды
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.