02.11.2016 15:28
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3045
В Самаре продолжается работа по восстановлению фасадов зданий

В Самаре продолжается восстановление фасадов зданий. О том, как проводится эта работа, накануне рассказали представители Администрации города в пресс-центре «Самарской газеты». 

По словам заместителя руководителя Департамента градостроительства Елены Бондаренко, ремонт и восстановление фасадов проводится за счет средств бюджетов всех уровней в рамках государственных, областных и муниципальных программ. За два года (2015-2016) в Самаре отремонтировано 149 зданий, в том числе памятники архитектуры и многоквартирные дома.  

Необходимо отметить, что с 2015 года по инициативе Главы Самары Олега Фурсова к реставрации исторических фасадов привлекаются меценаты, за счет средств которых было восстановлено 30 объектов. Среди инвесторов такие организации, как ООО «Полимер», «Трансгруз», ООО «Лапп Руссия», «Дом-75», ООО «Шард», ООО «Стройком», «Группа СДМ», ООО «Владимир», ООО «ПСК Волга» и другие. В этом году за счет спонсорских средств новый облик получили 23 объекта, в том числе дом №120 по ул. Фрунзе, где проживал известный кинорежиссер Эльдар Рязанов. Еще на 11 объектах работы будут завершены в самое ближайшее время. Елена Бондаренко особо подчеркнула, что участие в восстановлении объектов культурного наследия способствует позитивному имиджу самих компаний и приносит несомненную пользу при формировании гармоничной городской среды. 

Кроме того, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу утверждена единая архитектурно-художественная концепция по благоустройству. Согласно документу, в первую очередь необходимо привести в порядок 1 276 домов, расположенных на гостевых маршрутах города. 

«Самая масштабная работа по ремонту фасадов в рамках концепции запланирована на 2017 год, -  отметила Елена Бондаренко. - В будущем году планируется отремонтировать 191 объект культурного наследия за счёт бюджетных средств, а для 67 объектов привлечь инвесторов и меценатов».

Необходимо отметить, что активное участие в восстановлении фасадов городских зданий принимает и общественность. Так, уже второй год по инициативе организации «За информационное общество» и Интернет-журнала «Другой город» проходит фестиваль «Том Сойер Фест». За это время силами волонтеров и спонсоров было восстановлено 7 зданий XIX и начала XX веков. Данный проект был поддержан грантами городской Администрации, а методическую помощь оказывало Управление главного архитектора. 

Накануне самарская инициатива получила Президентскую грантовую поддержку. «Проект «Том Сойер Фест» - хороший пример уважения граждан к родному городу. Получение Президентского гранта говорит о высокой оценке инициативы на федеральном уровне, - отметил Олег Фурсов. - Наша история, облик Самары -  это то, чем мы, самарцы, по праву гордимся и что должны сохранять для будущих поколений. Участие в таком созидательном деле, как восстановление исторических зданий, способствует развитию у молодого поколения бережного отношения к своему городу. Администрация города поддерживает и впредь будет поддерживать и поощрять волонтеров, общественные организации, меценатов, принимающих участие в восстановлении исторических зданий».

Фото:http://ibrus.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.