30.09.2015 12:06
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4732
В Самаре состоялось заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области

В среду, 30 сентября, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области.Региональная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сформирована по указу президента РФ Путина В.В. с целью координации деятельности органов власти разного уровня по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мониторинга и оценки ситуации в этой сфере. Задача комиссии подготовка предложений по корректировке нормативно-правовой базы в области незаконного оборота продукции как на региональном, так и на федеральном уровне. В ее состав комиссии вошли руководители территориальных органов МВД, Роспотребнадзора, ФСБ, Россельхознадзора, Росздравнадзора, Росрыболовства, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Самарской таможни, Самарской Губернской Думы, представители структурных подразделений областного Правительства.

На заседании комиссии рассматривался вопрос, связанный с незаконным производством, оборотом и продажей автокомпонентов в Самарской области.
По информации вице-президента по безопасности и режиму компании ОАО «АВТОВАЗ» Жукалина П.В, ущерб российским производителям от контрафактных автокомпонентов только в легковом сегменте автомобилей ежегодно составляет  более 25-40% - суммарно от 5 до 8 млрд. рублей. Торговля контрафактными автокомпонентами уже превратилась в высокодоходный криминальный бизнес.

По данным Главного управления МВД России по Самарской области, основная доля незаконного оборота промышленной продукции в регионе приходится на незаконное изготовление и реализацию контрафактных автозапчастей,  использование товарного знака ОАО «АвтоВАЗ» и других производителей автокомпонентов.
В ходе работы установлено, что в Самарской области и Винтай. Сбыт поддельных автокомпонентов осуществляется на авторынках «Ставр» (Тольятти), «Ракитовский» (Самара), СГСК №69 «Пламя» (Тольятти), самарских авторынках на ул. Антонова-Овсеенко и ул. Физкультурная, а также со складов отдельных компаний и ряда магазинов розничной торговли в городских округах Самары, Тольятти, Сызрани.

Также члены комиссии обсудили результаты надзора за производством (изготовлением) и оборотом пищевой продукции на территории Самарской области.По информации управления Роспотребнадзора по Самарской области, за 8 месяцев 2015 года ведомством проверено 962 субъекта (1628 объектов), в ходе которых было выявлено 66 случаев нахождения продукции в обращении на рынке, не соответствующей по показателям безопасности требованиям технических регламентов.

Всего отобрана 11991 проба пищевых продуктов для лабораторных исследований, из них 9662 пробы для исследования на микробиологические показатели и 852 пробы для исследования на физико-химические показатели. По микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технических регламентов 368 проб пищевых продуктов, что составляет от общего количества исследованных проб 3,8%. 

Наибольшее число неудовлетворительных проб выявлено в следующих группах:

- «мясо и мясные продукты» - 5,7 (7,3% в 2014 г);
-  «кондитерские изделия» - 4,2% до (7,3% в 2014 г);
- «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, выработанные из них» - 4,3% ( 12,6% в 2014 г);
- «молоко и молочные продукты» - 3,8% (2,6 % в 2014), в основном это масло и сыры;
- «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть» - 2,3% (2,9% в 2014).

Доля продукции, не соответствующей  установленным требованиям по физико-химическим показателям, составила 5,7 % (49 из 852), в основном за счет результатов исследования молочной продукции (19,4%), рыбы и рыбной продукции (12%), консервов – 7,6 % и алкогольной продукции – 2%. Кроме того, выявлено 104 случая нахождения продукции в обращении на рынке без товаросопроводительной документации, 98 случаев - без маркировки, 71 случай - с истекшим сроком годности.

За выявленные нарушения требований законодательства в области технического регулирования и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия  при обороте продукции импортозамешения вынесено 338 постановлений о наложении административных наказаний в виде штрафов на сумму 4 627 700 руб.

Фото: http://minstroy.samregion.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.