28.04.2016 12:25
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 11508
Н.И.Меркушкин поздравил самарских специалистов с успешным запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с новейшего космодрома «Восточный»

В четверг, 28 апреля Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин направил поздравления в адрес коллектива РКЦ «Прогресс» и самарских специалистов, активно участвовавших в строительстве космодрома «Восточный», с успешным запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Н.И.Меркушкин: «Сердечно поздравляю все трудовые коллективы и ветеранов предприятий авиакосмической отрасли Самарской области с историческим событием – первым пуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»! Это выдающееся достижение еще раз показало, что главные вехи развития российской космонавтики связаны именно с самарской землей. Наши предприятия сыграли ведущую роль в создании космодрома, подготовке к старту ракеты и выведении на орбиту трех спутников, два из которых спроектированы и собраны в Самаре. Не сомневаюсь, что мы и впредь сохраним мировое лидерство в сфере ракетостроения, создания жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей и космических аппаратов».

Значительный вклад в успешный запуск ракеты-носителя принадлежит предприятиям и организациям Самарской области, которые принимали активное участие в строительстве космодрома «Восточный» и в подготовке к первому пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а». Ведущая роль в решении этих задач принадлежит РКЦ «Прогресс», где был изготовлен «Союз-2.1а». ПАО «Кузнецов» является изготовителем двигателей I–II ступеней ракеты-носителя. АО «Тяжмаш» - разработчиком и изготовителем оборудования для стартового комплекса. В создание космодрома также вложили свой труд коллективы Поволжского филиала АО «Энергомаш» и АО «Пластик», а также Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева.

Блок выведения «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты изготовленные в Самаре космические аппараты (КА) «Аист-2Д» и SamSat-2018, а также научный спутник «Ломоносов», созданный по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова, 

КА «Аист-2Д» - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метров. Он разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и учеными Самарского университета.

Кроме целевой аппаратуры на борту «Аист-2Д» установлены  шесть научных систем, которые созданы в университетских лабораториях и направлены на изучение воздействия космической среды на все элементы конструкции спутника. Полученные в рамках научных исследований сведения будут использованы для создания космических аппаратов следующего поколения.

Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 - это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными и студентами Самарского университета. Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Фото:http://ytimg.com
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.