22.04.2016 12:05
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4746
Н.И.Меркушкин: «Мы обратимся к Президенту с просьбой поддержать нашу инициативу о присвоении Самаре статуса города боевой и трудовой славы»

В четверг, 21 апреля, в здании филармонии под председательством Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина состоялось расширенное совещание по подготовке и проведению в Самарской области празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 75-летия присвоения городу Куйбышеву статуса запасной столицы страны.

Открывая заседание, глава региона отметил, что столь широкое представительство общественности необходимо для масштабного проведения праздника Победы. «Мы теперь каждый год должны отмечать как юбилей. Праздник этого достоин. Необходимо, чтобы он зашел в каждый дом, затронул людей самого разного возраста, особенно подрастающее поколение», - заявил Н.И.Меркушкин.

Губернатор сообщил, что основная подготовка уже начата, разработаны сценарные планы. Глава региона напомнил, что в прошлом году одной из самых ярких инициатив стала акция «Бессмертный полк», которая объединила многих людей независимо от их политических и идеологических взглядов. Он выразил надежду, что в этом году традиция будет продолжена, и все желающие смогут пройти с портретами своих родственников-ветеранов.

Н.И.Меркушкин рассказал участникам совещания, что 18 апреля был создан координационный совет по развитию ветеранского движения при Губернаторе Самарской области. В его состав вошли 26 общественных ветеранских организаций, а возглавил совет герой РФ, генерал армии А.И.Баранов. «Исключительно важно, чтобы именно такой человек руководил советом - пользующийся авторитетом, уважением, к мнению которого будут прислушиваться люди», - отметил глава региона.

В ходе совещания заместитель председателя Правительства – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Ю.Е.Иванов представил информацию о социальной поддержке ветеранов региона. Всего в Самарской области проживает 3641 участник войны и более 41 тысяч ветеранов, приравненных к ним. С 2012 по 2015 год решался вопрос по обеспечению ветеранов жилье. После критики Губернатора количество получаемых пожилыми людьми квартир увеличилось в разы. Введены новые меры соцподдержки.

Заместитель председателя Правительства А.Б.Фетисов привел примеры патриотического воспитания жителей региона. Он сообщил, что в настоящее время ведется работа по восстановлению легендарного штурмовика Ил-2 за счет средств частных лиц. Выполняются марш-броски, посвященные памятным датам.

«Мы смогли напомнить о таком незаслуженно забытом событии, как строительство Сурского рубежа обороны. В его подготовке принимали участие десятки тысяч жительниц Куйбышева, наших землячек. Они были мобилизованы осенью 1941 года и строили последний рубеж, который в случае прорыва фашистских захватчиков под Москвой защитил бы Куйбышев, Казань и другие поволжские города», - рассказал он.

Всего в Самарской области действует 557 патриотической объединений. Исполняющий полномочия секретаря Самарского регионального отделения партии "Единая Россия", Герой России И.В.Станкевич сообщил, что ведется активная поисковая работа по выявлению незаслуженно забытых Героев Социалистического труда. Уже 116 школам региона присвоены имена Героев Советского Союза, России. "Самарская земля - настоящая Родина Героев. В прошлом году мы подвели итоги поиска земляков, получивших высшие награды государства. Это 258 Героев Советского Союза, 41 полный кавалер ордена Славы, 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. В ходе поисковой работы выявлено 104 новых фамилии Героев Социалистического труда, которые связаны с Самарской областью. Сегодня их стало 312 человек», - отметил И.В.Станкевич.

В ходе совещания глава региона рассказал, что в честь 75-летия со дня присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы страны в нашем регионе будет учрежден специальный памятный знак. «Им в торжественной обстановке будут награждаться прежде всего ветераны Великой Отечественной войны, а также граждане, принимающие активное участие в патриотической работе. Отдельно будут поощряться трудовые коллективы, предприятия, организации, имеющие военную историю. Кроме того, награды будут удостоены участники юбилейного исторического парада памяти 7 ноября 2016 года. Мы должны сделать максимум возможного, чтобы праздник Великой Победы, как это было в мае 45-го, пришел на каждую улицу, в каждый дом, в каждую семью. Чтобы празднование 75-летия еще раз привлекло внимание к тем трагическим и великим событиям для нашей страны и нашего народа».

На знаке будет изображен самолет Ил-2, парад 41-го года, театр оперы и балета. Всего будет изготовлено более 100 тысяч экземпляров.

Стоит отметить, что жителей Самарской области будут отмечать праздник масштабно. 4 мая пройдет торжественный смотр военно-патриотических клубов. 8 мая состоится «Клятва памяти». «Это новое мероприятие, мы его проводим первыми в стране. О намерении участвовать в нем уже заявили 700 школ. Более 300 тысяч молодых людей перед ветеранами произнесут клятву памяти, клятву патриотов. 8 мая перед возложением цветов представители этих школ на площади Славы повторят клятву. К этому нельзя отнестись равнодушно», - рассказал Губернатор.

В ночь с 8 на 9 мая на здании областного Правительства будет показано «лазерное шоу». «В 3D формате будут транслироваться имена наших погибших земляков с информацией, откуда он призывался и где погиб. Всего 216 тысяч имен. Трансляция будет происходить и на специальных экранах в микрорайонах. Так как количество имен очень большое, она будет продолжена 9 мая после салюта. Подобного еще нигде в стране не было, мы рассчитываем, что это привлечет очень много людей и применение новых технологий даст значительный эффект», - сообщил глава региона.

8 мая торжественное мероприятие с участием Губернатора пройдет в Тольятти. 9 мая более 2 тысяч жителей Автограда примут участие в пробеге Самара-Тольятти. Затем они посетят праздник на пл. Куйбышева.

9 мая после военного парада жители региона с портретами участников войны пройдут по улицам Самары в рамках акции «Бессмертный полк». Затем все желающие смогут посетить выставку военных вооружений на пл. Куйбышева. В 20.00 начнутся концертные программы, а в 22.30 состоится запуск фейерверков и салютов.

В завершении своего выступления глава региона особо подчеркнул, что в Самарской области проводится масштабная патриотическая работа, по количеству школ названных именами героев регион является лидером в стране. «У нас есть все основания обратиться к Президенту с просьбой поддержать нашу инициативу о присвоении Самаре статуса города боевой и трудовой славы»,- отметил Н.И.Меркушкин.

По окончании совещания ветераны, представители общественных организаций лично подошли к Губернатору. Они поблагодарили его за проводимую работу, поддержку со стороны властей. Один из ветеранов подарил главе региона книгу, рассказывающую о героях страны, проживавших на территории Самарской области.

Фото:http://samregion.u

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.