15.03.2016 20:25
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 5348
Н.И. Меркушкин: «Ни один недобросовестный подрядчик ремонта дорог в Самаре не уйдет от ответственности»

Во вторник, 15 марта, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел рабочее совещание с министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкиным и главой Самары О.Б.Фурсовым. На повестку дня была вынесена одна из самых злободневных тем для жителей областной столицы — состояние улично-дорожной сети. 

И.И.Пивкин привел неутешительные цифры: из 1100 улиц Самары — ремонта требует  300 улиц. Чтобы частично исправить ситуацию, дорожникам придется провести ямочный ремонт покрытия на 62 тыс. кв. метров дорожного полотна. «На ремонт улиц Самары мы мобилизуем ресурсы со всей области, все необходимое для проведения работ у нас есть, асфальта достаточно», - доложил И.И.Пивкин. Министр также представил главе региона график проведения работ. Так, до 15 апреля в Самаре должен быть завершен ямочный ремонт литым асфальтом, который можно использовать при пониженных температурах. Ямочный ремонт ждет улицы Стара-Загора, Советской Армии, Ново-Вокзальную, Авроры, Промышленности, Партизанскую, Мяги, Полевую, Ленинскую, Л.Толстого, Некрасовскую, Солнечную, Ташкентскую, проспект Кирова, Революционную, Гаражную, Врубеля, Дыбенко, Магистральную, Товарную, Ракитовское шоссе. «Также с 16 марта начнется ремонт участка реконструкции Московского шоссе от проспекта Кирова до АСЗ «Роснефть», - сообщил министр.

С 15 апреля, когда ожидается теплая погода, дорожники перейдут на горячий асфальт и продолжат основные ремонтные работы на автомобильных дорогах Самары, которые были начаты в прошлом году. Это 10 улиц -  Ульяновская, Агибалова, Земеца, Венцека, Маяковского, Мориса Тореза, Юных Пионеров, Антонова-Овсеенко, Магистральная, Студенческий переулок.

В мае стартует ремонт еще 17 автодорог в Самаре - Волжский проспект, Максима Горького, Лесная, Северо-Восточная магистраль, Чапаевская, Молодогвардейская, Осипенко, Авроры, Л. Толстого, Некрасовская, Красноглинское шоссе, Степана Разина, Комсомольская, Галактионовская, Красноармейская, Полевая, Дыбенко.

Напомним, в этом году только на ремонт дорог Самаре из областного бюджета будет выделено порядка 1,65 млрд рублей в качестве субсидии.

«Почему основной объем работ начнет выполняться с 1 мая, а не раньше?», - уточнил глава региона. О.Б. Фурсов пояснил, что 15-16 апреля будут завершены торги по определению подрядной организации, которая займется выполнением работ. «В последние годы нам, конечно, удалось сдвинуть сроки проведения торгов. Теперь они не проводятся в июле-августе, но и этого еще не достаточно. Все торги должны быть проведены в январе-феврале», - поставил задачу Н.И.Меркушкин.

Глава региона попросил министра и главу города предоставить данные по состоянию дорог, ремонтные работы на которых выполнялись в 2012 -2015 годах. С 2012 по 2015 годы за счет субсидий областного дорожного фонда было отремонтировано 50 автодорог в Самаре, общей протяженностью порядка 100 км. 

Как  доложил на совещании И.И.Пивкин, большая часть дорог Самары, отремонтированных в 2012-2015 годах, осталась в нормативном состоянии, за исключением трех улиц: Олимпийской, Мичурина и части улицы Победы (ремонтировались в 2013 году). Дороги же, которые ремонтировались в 2014-2015 году, ремонта не требуют. «По улицы Победы ситуация не критичная, до 1 апреля здесь будет выполнен гарантийный ремонт», - сообщил министр. 

Н.И. Меркушкин заметил, что подрядчик, который выполнял работы на Мичурина и Олимпийской, сейчас объявил себя банкротом и не может исполнить взятые на себя обязательства по гарантийному ремонту.

«Из дорог, которые мы делали в 2014-2015 году, нет ни одной разрушенной. Есть три дороги, сделанные в 2013 году. Все это делала прежняя мэрия, и эти подрядчики были от мэрии. По одному подрядчику мы  знали, что это не что иное как  «рога и копыта». Затем был скандал между областью и мэрией. После этого случая с 2014 года торги на ремонт дорог проходят при участии областного министерства транспорта, чтобы впредь не возникло ситуаций, когда подрядчик хочет только получить деньги, не выполняя качественно работу. А я еще раз повторяю, что подрядчики должны быть только сертифицированными, у которых есть лицензия. У нас сейчас все такие подрядчики. И они будут работать добросовестно», - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что ремонт дорог должен быть выполнен в кратчайшие сроки с соблюдением всех норм. Иначе, как заметил глава региона, не исключены и кадровые решения в отношении тех, кто не справится с поставленной задачей. «Все должны прекрасно понимать, что ни один недобросовестный подрядчик не уйдет ответственности в случае своей некачественной работы», - подчеркнул Губернатор. Н.И. Меркушкин также поручил И.И.Пивкину совместно с областным минфином изыскать дополнительные 100 млн рублей на ремонт самарских дорог. Также в ходе совещания Губернатор поднял вопрос о лабораториях, которые проводят экспертизы выполненных работ. Глава региона дал поручение профильному министерству пригласить самых опытных специалистов для более точного и подробного изучения качества материалов.

Глава региона также заметил, что у самарцев возникли и некоторые вопросы к дорожному покрытию ул. Ново-Садовой, ремонт которой велся в прошлом году. Как пояснил Губернатор, работы здесь еще не завершены, в этом году на Ново-Садовой будет уложен последний слой асфальта и улица будет отвечать всем необходимым требованиям.

«Большая часть разрушенных этой весной дорог в Самаре не видели комплексного ремонта последние 15-20 лет. Областной центр на протяжении многих лет получал на ремонт дорог ежегодно по 200-250 млн рублей, тогда как другие города-миллионники участвуя в различных программах, получали в разы больше», - отметил Губернатор. Глава региона добавил, что в последние годы ситуация с дорогами областного центра начала постепенно меняться в лучшую сторону. Так, все те улицы, которые были отремонтированы в 2014-1015 году, проведения гарантийных работ не требуют. «Мы сейчас работаем только с теми подрядными организациями, которые имеют допуск СРО, применяют только современные технологии и работают на новом оборудовании», - подчеркнул Н.И.Меркушкин.

Фото:http://samregion.ru

КОММЕНТАРИИ
Каждый год одно и тоже - дороги в ямах и недобросовестных подрядчиков ремонта дорог в Самаре стращают несением ответственности. Сколько можно рассуждать? Россия неизлечима.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.