10.08.2017 12:32
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПРОСМОТРОВ: 3290
Самарская область - в лидерах по объему намолоченного зерна среди регионов ПФО

9 августа по поручению Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина Большечерниговский район посетил член консультативного совета ветеранов при Губернаторе, член общественного совета при минсельхозе по развитию АПК Евгений Федорович Чичёв, в свое время возглавлявший район, а также бывший секретарь обкома по сельскому хозяйству в 1970-е годы. Он встретился с главой района Тамарой Константиновной Перовой и проинспектировал большечерниговские хозяйства. Главной целью визита стала проверка хода уборочных работ. 

Накануне Е.Ф.Чичёв побывал в Хворостянском райне, где также посетил ряд хозяйств и встретился с главой района. По итогам визита он отметил рекордно высокую урожайность зерновых в Самарской области в этом году. 

«Я побывал на двух полях агрохолдинга ООО «Биотон», на первом из них получили урожайность 74 центнеров с гектара, на втором - 82 центнера с гектара, - поделился он впечатлениями. - Хорошую урожайность показывают и фермерские хозяйства Ерина, Елистратова и других — там собирают не менее 50 центнеров с гектара. Раньше о таких урожаях мы и не мечтали!».

Большечерниговский район — самый южный в Самарской области, и убирать урожай здесь начинают одними из первых. Но в этом году холодный и дождливый июнь существенно сдвинул сроки проведения работ по уборке озимых культур: если раньше комбайны в Большечерниговском районе выходили на поле уже в конце июня, то в этом году первая уборочная техника начала работу только 26 июля. 

Стремясь наверстать упущенное время, сельхозпроизводители сразу взяли высокие темпы — комбайны практически не покидали полей, работая в две смены, днем и ночью. По состоянию на 9 августа в Большечерниговском районе убрано 24 тысячи га, намолочено 83,3 тысяч тонн зерна — пока это самый высокий показатель в губернии. Средняя урожайность составляет 34,7 центнеров с гектара, а отдельные хозяйства собирают и по 50 центнеров с гектара. 

«В рекордно урожайные 1973, 1976, 1978 годы область собирала до 4 млн. тонн зерна при площади посевов в 2 млн. га. Сейчас при площади посевов зернобобовых около 1 млн. га в этом году ожидается урожайность около 3 млн. тонн зерна. Такого рекордного урожая Самарская область еще не видела, даже в советское время!» - отметил Е.Ф. Чечин, подводя итоги своей поездки в Большечерниговский район.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на сегодняшний день  в губернии намолочено около 700 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность этой культуры в регионе составляет более 35 ц/га, что на 10 ц/га выше уровня прошлого года. Среди регионов ПФО – это один из самых высоких показателей. 

Уборка зерновых ведется хозяйствами 23 муниципальных районов Самарской области из 27. Оставшиеся районы приступят к уборочным работам в ближайшее время после снижения влажности зерна. При этом регион является одним из лидеров в ПФО по темпам уборочных работ. На сегодняшний день убрано около 20% от посевной площади зерновых культур.

В числе лидеров этого этапа сельскохозяйственного сезона полеводы из Большечерниговского района с показателем в 80,5 тыс. тонн. В Хворостянском районе намолотили 76,1 тыс, тонн, в Большеглушицком - 73,6, в Пестравском - более 55 тыс. тонн.

Первенство по урожайности за Ставропольским районом - 41,1 ц/га. Не отстают в Кошкинским районе - 39,1 ц/га, в Пестравском - 38,9, в Хворостянском - 38,2, и в Безенчукском - 37 ц/га. В южных районах практически завершена уборка озимых зерновых культур. Некоторые хозяйства ряда муниципальных районов показывают урожайность от 50 до 80 ц/га.

Также в регионе стартовала и уборка овощей и картофеля. Уборочные работы ведутся хозяйствами Безенчукского и Приволжского районов губернии. По состоянию на 10  августа убрано 77 га овощных культур и 86 га картофеля.

Средняя урожайность картофеля составляет 141,2 ц/га, всего собрано порядка 960 тонн корнеплодов. Валовый сбор овощей на сегодняшний день составляет более 1,1 тыс. тонн.

В 2012 году в своем первом Послании Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил: «Урожайность в Самарской области – не более 60% от уровня 70-80-х годов прошлого века: если тогда получали 18-21 центнер с гектара, то сейчас около 14. Одна из причин низкой урожайности – слабое использование удобрений. На единицу площади их используется в 5 раз меньше, чем в Нижегородской области, в 8 раз меньше, чем в Татарстане, и в 10 раз меньше, чем в Мордовии. В большинстве районов практически полностью прекратилось внесение органических удобрений. (В 80-е годы вносилось по 2,2-2,3 тонны на гектар)».

На сегодняшний день в Самарской области сложился значительный рост урожайности по озимой пшенице, как основной культуры, которая обеспечивает продовольственную безопасность Самарской области. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П.Попова, добиться существенного повышения урожайности удалось благодаря комплексной и целенаправленной работе. «В основе повышения урожайности стоят несколько факторов. Прежде всего, это качественные, кондиционные семена, увеличение  на 33% за два года объемов применения минеральных удобрений, использование современных высокоурожайных сортов сельхозкультур, а также модернизация машинно-тракторного парка. Более 500 тысяч га земель за четыре года возвращены в сельхозоборот. Немаловажную роль в увеличении объемов растениеводческой продукции играет и государственная поддержка АПК – за 5 лет из федерального и из регионального бюджетов на развитие сельского хозяйства в Самарской области выделено в общей сложности 50 млрд. рублей»,  –  подчеркнул министр.

Фото:https://samregion.ru

#Самара #другиеновости #ПФО #лидер #урожай #зерно
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.