01.02.2016 14:37
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ПРОСМОТРОВ: 4431
В Самарской области продолжает снижаться уровень младенческой смертности

Отмечая глубокие изменения, которые происходят в ключевой для общества, для каждого человека сфере здравоохранения, Губернатор Самарской области Н. И.Меркушкин в своем Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона особо выделил такой факт, как показатель младенческой смертности: «В области продолжает улучшаться такой интегральный показатель состояния здравоохранения, как коэффициент младенческой смертности. За 10 месяцев 2015 года этот показатель снизился еще почти на 20% и стал одним из лучших в стране».

Внедрение современных медицинских технологий в обследование беременных женщин и лечение, использование новейших технических средств (современные кувезы-инкубаторы, лампы лучистого тепла и фототерапии, инфузаторы, дыхательные мониторы), а также создание оптимального подхода к вскармливанию и уходу позволяют сохранить жизнь детям с низкой и экстремально низкой массой тела. Во многом это стало возможным благодаря активным усилиям областного министерства здравоохранения, социально ответственного бизнеса, представителей депутатского корпуса региона. Так, в рамках социальной программы Союза машиностроителей России и депутатской деятельности первого заместителя председателя комитета по промышленности В.В.Гутенева в распоряжение больниц Самарской области поступило несколько наименований оборудования, в том числе, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных ИДН-02. Аппарат предназначен для выхаживания и проведения эффективной реанимации недоношенных и ослабленных детей. За время реализации проекта эти инкубаторы 
помогли уже более чем 350 малышам.

«Младенческая смертность в Самарской области по итогам 2015 года снизилась и составила 5,6 на 1000 родившихся, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 6,4, – сообщил руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям областного министерства здравоохранения В.А.Пономарев. - Выхаживание недоношенных детей и особенно детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела (от 500 гр.) в условиях кювеза является наиболее эффективной методикой. С первых минут после рождения для малюток создаются все необходимые условия: оптимальная температура и влажность, что позволяет уменьшить энергетические затраты ребенка на сохранение температуры тела, потерю жидкости через кожу и при дыхании». 

«Я бесконечно рад, что у меня есть возможность использовать потенциал предприятий, входящих в Союз машиностроителей России для того, чтобы помочь самым беззащитным существам на свете – недоношенным малышам. Большая честь быть причастным к спасению их жизней. Я лично и все члены СоюзМаш России желаем им крепкого здоровья!», – отметил  В.В.Гутенев.

Проект по оснащению родильных отделений и перинатальных центров Самарской области необходимым медицинским оборудованием стартовал в 2012 году. Всего в рамках этой инициативы высокотехнологичное оборудование было подарено семи медучреждениям, четыре из которых получили инкубаторы для интенсивной терапии новорожденныхпроизводства Уральского оптико-механического завода, в составе холдинга «Швабе» входящего в СоюзМаш России. Аппараты уже не первый год помогают врачам заботиться о здоровье малышей в Кинельской центральной больнице города и района, Безенчукской ЦРБ,   Новокуйбышевской центральной городской больнице, Тольяттинской городской больнице № 2 имени В.В. Баныкина. 


Фото: http://www.tumix.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.