В Самаре на Безымянке появилась Аллея трудовой славы в честь медработников
В пятницу, 6 мая, на территории Самарской городской клинической больницы №8 была торжественно открыта Аллея трудовой славы в честь медицинских работников заводов Безымянки. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, Глава Самары Олег Фурсов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, главный врач больницы Александр Вавилов и другие.
На Аллее в честь ветеранов Великой Отечественной войны высажены деревья, а также установлены доска памяти и скульптурная композиция «Милосердие». Она посвящена медсестрам, выполнявшим свой долг в годы войны на заводах Безымянки. Проволока, которая опоясывает скульптуру, символизирует нить жизни – электрокардиограмму человека.
«Сегодня, открывая эту Аллею трудовой славы, мы отдаем дань глубокого уважения медицинским работникам, самоотверженно выполнявшим свой долг во время войны на заводах Безымянки. В тяжелые годы военного лихолетья они стояли на страже здоровья работников стратегических предприятий, эвакуированных в Куйбышев. Аллея трудовой славы станет свидетельством неразрывной связи времен и поколений. Пусть ветераны знают, что их вклад в Великую Победу никогда не будет забыт. Мы все сегодня должны понимать, что без великого прошлого нет и не может быть великого будущего. Пусть каждое дерево на Аллее трудовой славы напоминает нам о героизме фронтовиков и тружеников тыла, отстоявших свободу и независимость Родины. Уверен, что сотрудники Самарской городской клинической больницы №8, правопреемницы безымянской медсанчасти, будут достойно продолжать дело своих предшественников», - сказал в своем приветственном слове Николай Меркушкин.
Приветствуя участников церемонии, Глава Самары Олег Фурсов отметил, что благодаря труду врачей, медицинских сестер, санитаров в строй было возвращено более 72% раненых и свыше 90% больных солдат и офицеров. Эти впечатляющие цифры, дают оценить масштаб вклада, сделанного медицинскими работниками в Победу.
«За годы войны в целом по стране шинели надели более 700 000 медработников, половина из них - женщины. Мы преклоняемся перед нашими земляками, которые в годы войны поставили на ноги около одного миллиона раненных и больных. Почти 17 тысяч жителей нашего края стали донорами, отдав около 30 тысяч литров крови. Отрадно, что отныне в Самаре увековечен подвиг медицинских работников. Наряду с теми, кто сражался на передовой, стоял у заводских станков и трудился в полях, они останутся в истории города и страны», - отметил Глава Самары.
Символично, что открытие Аллеи в честь медиков, трудившихся в тылу, состоялось в год, когда исполняется 75 лет со дня присвоению Куйбышеву статуса запасной столицы. В честь этой юбилейной даты в регионе учреждена памятная медаль, которой будут награждены ветераны, труженики тыла, активисты патриотических движений.
Нынешний год стал юбилейным и для истории самой больницы №8. Ей исполняется 85 лет. Учреждение было основано в мае 1931 года для оказания медицинской помощи рабочим Воронежского авиационного завода. В октябре 1941 года медсанчасть вместе с заводом эвакуировали в Куйбышев, где в районе железнодорожной станции «Безымянка» сложился целый комплекс из военных заводов, перевезенных из Воронежа и Москвы. В годы войны основным профилем части стали инфекционные заболевания. Сегодня городская больница №8 имеет статус клинической и представляет собой многопрофильное лечебное учреждение, включающее в себя стационар экстренной хирургической и терапевтической помощи, обслуживающий около 700 тысяч жителей Кировского, Промышленного, Советского районов, а также поликлиническое отделение.
Фото:http://volga.news