05.11.2015 15:28
ФИНАНСЫ
ПРОСМОТРОВ: 4697
Эксперты из 34 субъектов Российской Федерации обсудили в Самаре вопросы государственного финансового контроля

В период с 29 по 31 октября Самарская область принимала Всероссийский форум по вопросам осуществления государственного финансового контроля.

Самарская область была выбрана местом проведения столь крупномасштабного мероприятия не случайно, региональная служба Госфинконтроля занимает лидирующие позиции и ее опыт востребован далеко за пределами Самарской области.

О размахе прошедшего форуме говорит список гостей, в который вошли заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, член Совета Федерации - председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и еще более 100 участников из 34 субъектов России.

Помимо представителей Министерства финансов РФ, региональных финансовых контрольных органов, ведомств и муниципальных образований Самарской области, в работе приняли участие различные общественные и коммерческие организации.

Ноу-хау региональной Службы – предварительный финансовый контроль, стал одной из важнейших тем для обсуждения. У нас есть чему поучится – это признают и высокие гости из Москвы и коллеги из других областей. Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров особо отметил, что передовой опыт Службы государственного финансового контроля Самарской области, требует внедрения во всех крупных регионах России. Также он заметил, что если бы наши коллеги из других субъектов работали, так как местная Служба Госфинконтроля, у нас бы было гораздо меньше проблем в экономике.

Ряд субъектов Российской Федерации уже внедрили наработки Самарской области, например Оренбургская область. Архангельск и Дагестан планируют также освоить опыт самарцев.

Заместитель директора департамента бюджетной методологии Министерства финансов РФ Станислав Бычков в своем выступлении выразил уверенность, что та система предварительного контроля, которая позволяет отслеживать риск – ориентированные проекты на начальной стадии, а именно так работает областная Служба, и есть наиболее эффективная и жизнеспособная модель современного органа финансового контроля. В условиях непростого положения в экономике, модель предварительного финансового контроля, работающая в Самарской области, уже доказала свою эффективность. По мнению Станислава Бычкова, самарский опыт должен быть в обязательном порядке отражен в Бюджетном кодексе России, для того чтобы другие регионы могли применить его на практике.

В рамках Форума также были освещены основные инновационные наработки и перспективные подходы к осуществлению государственного финансового контроля коллег из Санкт-Петербурга, Ростовской и Кировской областей, Алтайского края.

Руководитель инициативной группы по проекту «ЗА честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин рассказал о результатах проводимой работы, а также о ресурсах, позволяющих каждому доводить до сведения общественных организаций случаи осуществления «сомнительных закупок».

Форум стал площадкой для обмена опытом и выработки единых направлений финансово-бюджетной политики в регионах с учетом федеральных трендов. В том числе было отмечена необходимость смещения акцента именно на предварительный контроль. По словам заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя службы государственного финансового контроля Самарской области Ольги Михеевой наработанный Службой передовой опыт по предварительному контролю, позволяющему «пресекать ненадежные финансовые схемы еще до фактического осуществления бюджетных расходов» интересен не только для практиков, реализующих финансовый контроль в регионах, но и для самого Минфина РФ.

Дмитрий Азаров в своем выступлении подчеркнул высокий статус Форума, а также отметил важность поставленных участниками Форума вопросов, в том числе с точки зрения необходимости их законодательного урегулирования и совершенствования законодательства в бюджетной сфере. Итогом прошедшего форума стала подготовка целого ряда предложений, которые будут направлены, в том числе, в Министерство финансов Российской Федерации и в Совет Федерации.

Фото: http://webtorgi.samregion.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.