25.01.2016 18:37
ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОСМОТРОВ: 7735
Самарский университет открывает представительство в «Артеке»

Самарский университет (объединенный СГАУ и СамГУ) открывает представительство в Международном детском центре «Артек» (республика Крым). Оно будет располагаться в круглогодичном  комплексе «Хрустальный», который имеет техническую направленность и с 1972 года носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 

В рамках предварительной договоренности между Самарским университетом и «Артеком», университет в 2016 году создаст на территории «Хрустального» три специальных лаборатории, в которых дети-артековцы будут изучать робототехнику, электронику и ракетную технику. Преподавать им эти дисциплины будут студенты и сотрудники Самарского университета.  

Помимо решения общегосударственной задачи – развития инженерного мышления у российских детей, Самарский университет намерен решить в «Артеке» и прикладную задачу – пополнить ряды своих студентов за счет одаренных детей со всей России. «Прежде чем поехать в «Артек», дети проходят многоэтапную систему отбора.  И сейчас сюда, действительно, приезжают очень одаренные дети, которых мы потом хотели бы видеть в рядах студентов Самарского университета» -  отмечает начальник управления по формированию контингента СГАУ Сергей Горяинов. Тем более, что часть артековцев уже имеет специальную подготовку – с 2014 года при поддержке «Роскосмоса» в «Хрустальном»  ежегодного проходит специальная «космическая смена».

Кроме того, с этого года через Самарский университет смогут поехать в «Артек» и дети из Самарской области. Согласно достигнутым договоренностям,  международный детский центр для этих целей первоначально резервирует для университета 24 места.  Первая – «гагаринская», смена отправиться в «Артек» из Самары уже в апреле. В нее войдут дети, активно участвующие в робототехническом проект «R2D2»,  победители и призеры различных областных конкурсов и олимпиад. «Оплату пребывания детей в лагере берет на себя государство, родителям же нужно будет оплатить только проезд. Однако,  сейчас рассматриваются варианты по его компенсации», - отмечают в приемной комиссии  Самарского университета.

Перспективы развития сотрудничества между Самарским университетом и «Артеком» предполагают открытие в международном детском центре новых тематических направлений и лабораторий, охватывающих не только технические, но и гуманитарные специальности, а также организация на базе лагеря практики для студентов университета. 

Фото:  http://samregion.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.