18.10.2017 17:59
ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОСМОТРОВ: 4221
Самарский университет впервые вошел в международный предметный рейтинг THE
 
Он занял позицию 401-500 в направлении Engineering & Technology and Computer Science.
 
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва впервые включен в международный предметный рейтинг учебных заведений, ежегодно составляемый британским изданием Times Higher Education (THE). Оно составляет один из трёх наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов - THE World University Rankings, а также публикует ряд региональных и специальных рейтингов.

Ценность предметных рейтингов заключается в том, что они позволяют получить более углубленную информацию по сравнению с рейтингами общей направленности.

В опубликованном исследовании Times Higher Education Subject Rankings 2018 оцениваются вузы, имеющие выдающиеся на мировом уровне компетенции в направлении инженерия и технологии (Engineering & Technology). Самарский университет расположился в группе вузов, разделивших позиции с 401 по 500 места в данном направлении. Необходимо также отметить, что Россию в данном рейтинге представляют всего 10 университетов.

Напомним, что на текущей неделе это второй международный рейтинг в котором Самарский университет смог существенно улучшить свои позиции. Во вторник стало известно, что эксперты другого авторитетного агентства Quacquarelli Symonds включили Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева в первую сотню лучших университетов рейтинга QS EECA, в котором оцениваются вузы развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
 
"Исторически Самарский университет формировался как отраслевой вуз, связанный со стратегическими отраслями российской экономики. Прежде всего это авиация и космос. В силу определенной закрытости этих направлений ведущие научные школы и коллективы нашего университета долгие годы были ориентированы на отечественные научные журналы, научное и профессиональное сообщество.

Участие в Проекте 5-100 позволило Самарскому университету переосмыслить стратегию своего развития и переориентировать работу на то, чтобы продвигать результаты своих исследований на международной арене и выстраивать эффективные коллаборации с зарубежными учеными.

В силу отраслевой специализации нашего вуза и всего региона в целом, наиболее динамично здесь развивались инженерия, математика и физика. И сегодня мы видим, как эти направления начинают продвигать Самарский университет в ведущих предметных рейтингах. Важно подчеркнуть, что сейчас наши учёные не просто опираются на уникальный опыт и достижения предшественников. Сегодня Самарский университет ведет актуальные исследования, результаты которых востребованы среди индустриальных партнёров, публикуются в престижных научных журналах и активно цитируются зарубежными коллегами. Это несколько ключевых областей, куда входят создание ракетно-космических технологий, различных биотехнических систем, перспективные исследования в области оптики и фотоники, теоретической механики, химии, материаловедения.

Востребованность сказывается на объёмах НИОКР - одном из критериев, который рассматривают эксперты рейтинговых агентств. Именно подразделения, специализирующиеся в инженерных областях, приносят в консолидированный бюджет Самарского университета наибольший доход" - комментирует результаты рейтингового исследования проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев.

Фото:http://z81.d.sdska.ru/

#Самара #образование #рейтинг #THE
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.