06.09.2017 17:11
ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОСМОТРОВ: 5040
Самарский университет существенно улучшил позиции в глобальном рейтинге THE

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева улучшил свои позиции в рейтинге лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE). 

Об этом говорится в распространенном 5 сентября глобальном исследовании THE World University Rankings 2018, которое включает в себя в общей сложности одну тысячу лучших вузов планеты из 77 стран, сообщает ТАСС. 

Возглавил рейтинг, как и в 2016 году, Оксфордский университет. Лидером рейтинга среди вузов России, как и в прошлом году, стал МГУ имени Ломоносова, он занял 194-е место. 

Самарский университет в 2017 году переместился в группу 601-800 рейтинга и находится там вместе с Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС) и Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом. В 2016 году Самарский университет впервые попал в данный рейтинг в группе 801-1000.

“Благодаря участию Самарского университета в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 

"5-100", он последовательно улучшает свои позиции в ведущих международных рейтингах, – отметил губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. – Университет борется за талантливых абитуриентов, сотрудничает с ведущими иностранными учеными, развивает научную деятельность. Все больше сотрудников вуза активно вовлекаются в реализацию программы "5-100", они понимают, какие требования необходимо соблюдать для того, чтобы ведущий университет активно развивался и  успешно продвигался в глобальных международных рейтингах”. 

“Это большое событие для Самарского университета – за один год перейти из группы вузов 801-1000 в группу 601-800 рейтинга THE, – отметил проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета 

В.Д.Богатырёв. – На повышение позиций наибольшее влияние оказали несколько факторов. Среди них: доход от индустриальных партнеров (коммерческие заказы по договорам от различных предприятий), доходы от научно-исследовательской деятельности, включая гранты от фондов (РФФИ, РГНФ, РНФ и др.) как на федеральном, так и региональном уровнях”. 

У Самарского университета выросли показатели, которые вуз активно продвигает в “дорожной карте” в рамках федеральной программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100". Это такие показатели, как число научных статей в зарубежных изданиях, индексируемых в базах Scopus и Web of Science, уровень цитирования научных статей, число иностранных студентов и иностранных научно-педагогических работников, высокая доля кандидатов наук и докторов наук – все это дало существенный прирост позиций в данном рейтинге. Высокие количественные показатели научно-образовательной деятельности и качественная трансформация структуры университета нашли свое подтверждение в последнем рейтинге THE, добавил проректор.

“Также хочу отметить, что в целом рост в данном рейтинге произошел благодаря  реализации правильной стратегии развития вуза в рамках программы 

"5-100", она как раз предусматривает повышение публикационной деятельности, развитие интернационализации и активную научно-исследовательскую работу по заказам промышленных предприятий”, – подчеркнул В.Д.Богатырёв. 

На этот же фактор обратил внимание и редактор рейтинга Ф.Бейти, слова которого приводит ТАСС: “Мы видим очень хорошие примеры, когда российские вузы идут вверх по рейтингу – Высшая школа экономики улучшила свои позиции, точно также, как и участники программы "5-100". Это очень хороший пример того, чего они смогли достичь".

Фото:http://samregion.ru

#Самара #образование #СамарскийУниверситет #рейтинг #THE
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.