Губернатор: «Участие Самарского университета в программе «5-100» заставляет постоянно двигаться вперед»
Во вторник, 25 апреля, состоялось заседание попечительского совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. В его работе принял участие председатель совета, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин.
С основным докладом выступил ректор университета Е.В.Шахматов. Он подробно рассказал об успехах объединенного вуза и стратегии развития университета в рамках программы «5-100».
Напомним, университет вошел в число российских вузов, которым федеральное Правительство оказывает поддержку для того, чтобы они могли попасть в сотню ведущих университетов мира.
Объединенный университет является центром уникального образовательного кластера, сформированного в регионе. Он включает в себя Самарский национальный исследовательский университет и два опорных вуза – технический университет, Тольятинский госуниверситет, а также СамГМУ, который служит центром Нижневолжского медицинского кластера.
Среди успехов Самарского университета, в частности, Е.В.Шахматов отметил улучшение позиций в национальных и мировых рейтингах: 21 место в рейтинге Интерфакс, 26 место в рейтинге Эксперт-РА, улучшение позиций в рейтинге QS EECA; вуз впервые попал в престижные мировые рейтинги Times WUR, Times BRICS&EC, QS BRICS, QS Physics and Astronomy. В числе достижений вуза Е.В.Шахматов также перечислил создание собственной группировки спутников дистанционного зондирования Земли, участие в реализации крупных национальных и региональных проектов и появление представительства по космическому образованию при ООН.
Между тем, подчеркнул ректор, «почивать на лаврах» не стоит. «Сейчас нам необходимо решать вопросы, связанные с завтрашним днем университета. Здесь должны появиться новые направления, которые ускорят процессы, идущие в вузе», - сказал Е.В.Шахматов.
Речь идет о расширении прорывных направлений в области естественных и гуманитарных наук, которые в итоге должны повысить привлекательность и конкурентоспособность вуза: развитие материаловедения совместно с Всероссийским НИИ авиационных материалов (ВИАМ), использование возможностей ботанического сада для биологических исследований, дисциплины на стыке лингвистики и социологии. В ближайшие месяцы университету необходимо скорректировать и расширить свою «дорожную карту».
«Если по этим направлениям поработать, то можно получить результаты, которыми будут пользоваться в стране и мире», - согласился Губернатор. Он подчеркнул: вузу необходимо быть флагманом в различных областях, но при этом авиакосмическое направление должно оставаться основой, стержнем. Он также заверил, что инициативы коллектива вуза будут поддержаны.
«Необходимо максимально использовать свои возможности. Участие в программе «5-100» заставляет постоянно двигаться вперед. Чуть припоздаешь - тебя обгонят остальные. Нельзя останавливаться, тогда процессы развития пойдут активнее», - отметил Н.И.Меркушкин.
Фото:http://samregion.ru
#Самара #образование #заседание #попечительский #совет #Королев #Меркушкин