Самарский университет впервые вошел в международный предметный рейтинг учебных заведений
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва впервые вошел в международный предметный рейтинг учебных заведений, ежегодно составляемый британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).
В опубликованном 8 марта исследовании QS World University Rankings by Subject 2017 оцениваются вузы из 74 стран, исходя из результатов обучения по 46 предметам. Самарский университет расположился в группе вузов, разделивших позиции с 450 по 500 в направлении "Физика и астрономия".
Агентство Quacquarelli Symonds составляет рейтинг QS World University Rankings, который считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. QS также публикует ряд региональных и специальных рейтингов.
"Мы живем в открытом мире, где конкуренция очень высока. Перед Самарским университетом стоит задача продвижения в мировых рейтингах, - отметил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, комментируя результаты данного исследования. - Сравнение вузов исходя из результатов обучения по конкретным предметам наглядно демонстрирует, в каких областях научной деятельности и подготовки специалистов тот или иной университет добился достижений и результатов мирового уровня. В то же время, они помогают понять - по каким направлениям необходимо приложить дополнительные усилия.
Важно, что вхождение Самарского университета в предметные рейтинги состоялось именно в категории "физика и астрономия" - фундаментальной для всех технических сфер области знаний. Это свидетельствует об эффективности избранной долгосрочной стратегии развития вуза».
Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) публикуется в седьмой раз. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад ученого в науку.
Ценность рейтингов по учебным дисциплинам заключается в том, что они позволяют получить более углубленную информацию по сравнению с рейтингами общей направленности. "Это еще раз подтверждает, что на уровне конкретных предметов и наук российские вузы занимают достойные позиции среди лучших учебных заведений мира", - заявил начальник исследовательского отдела QS Бен Саутер.
Фото:http://www.arms-expo.ru
#Самара #образование #международный #предметный #рейтинг