Администрация Самары ведет подготовку к строительству новых школ
Детали этой работы обсудили на совещании, прошедшем под председательством Главы Самары Олега Фурсова. В настоящее время для строительства новых образовательных учреждений рассматривается четыре площадки. Три из них расположены в Октябрьском районе, еще одна – в Кировском.
Специалисты уже просчитывают, как адаптировать к ним типовые проекты. Наиболее перспективной является площадка, расположенная на территории бывшего завода имени Масленникова в Октябрьском районе. По словам руководителя Департамента градостроительства Сергея Рубакова, сейчас идет оформление земельного участка. По планам, эта работа завершится к началу февраля, после чего собственники территории передадут участок, необходимый для строительства школы, в бессрочное пользование Департаменту.
Олег Фурсов отметил, что на этой площадке будет использоваться проект, рекомендованный Губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Предполагается, что площадь новой школы составит 27 тысяч квадратных метров, в ней будут обучаться 1500 ребят. Это образовательное учреждение станет одним из самых крупных в городе.
Перед началом строительства будут снесены старые объекты, расположенные на выделенном участке. После этого необходимо провести инженерно-геологические изыскания, привязать проект к местности и пройти государственную экспертизу. Варианты подключения здания к инженерным сетям уже предварительно проработаны.
Олег Фурсов поручил сконцентрироваться на подготовке документов. Он подчеркнул, что эта часть работы должна быть полностью выполнена к июлю текущего года.
Другая площадка, в Кировском районе, расположена на земле, принадлежащей муниципалитету. Сейчас на ней располагаются два закрытых аварийных здания, подлежащих сносу, и одно действующее, которым распоряжается муниципальное предприятие.
Согласно современным строительным нормам и правилам на этом участке можно построить здание, которое будет вмещать не более 300 учеников. Как отметила руководитель Департамента образования Лилия Галузина, такой объект можно сделать филиалом уже действующего заведения, что позволит сэкономить на управленческих расходах. Тем не менее, Олег Фурсов поручил до 1 февраля проанализировать возможность расширения площадки для того, чтобы построить на ней полноценное учебное заведение.
На совещании также обсудили возможность строительства школ и на других двух площадках, расположенных в Октябрьском районе. Сегодня на его территории вопрос перегруженности школ стоит особенно остро.
Одна из них находится на территории, находящейся в распоряжении частного инвестора. Он уже выразил готовность выделить городу часть территории под возведение школы.
Другая площадка планируется под жилую застройку Самарским областным фондом жилья и ипотеки. Муниципалитет рассчитывает, что планы удастся скорректировать и на месте бывшей военной части появится не только новый жилой квартал, но и новая школа.
Напомним, что 2016-2017 учебный год Самара начала с открытия сразу двух школ в Крутых Ключах и Волгаре. До этого новые учреждения среднего образования не открывались в нашем городе около четверти века.
Фото:http://samadm.ru
#Самара #образование #страительство #школа #власть