27.10.2016 12:29
ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОСМОТРОВ: 6839
Глава Самары Олег Фурсов провел встречу со студентами и преподавателями Международного института рынка 

В среду, 26 октября, Глава Самары Олег Фурсов провел встречу со студентами и преподавателями Международного института рынка, посвященную реализации молодежной политики в городе. 

В начале встречи Глава Самары рассказал о работе Администрации города и реформе местного самоуправления, в которой принимают активное участие и молодые люди. Он напомнил, что в городе реализуется множество проектов в области молодежной политики по различным направлениям, среди которых развитие творческого и научно-технического потенциала, волонтерского движения, молодежных видов спорта, формирование здорового образа жизни и активной социальной позиции, занятость и трудоустройство молодежи. 

Кроме того, в городе существует ряд организаций, которые непосредственно работают с молодежью, реализуют многочисленные акции и мероприятия - «Самарский дом молодежи», молодежные центры «Самарский» и «Диалог».

Однако, система управления городской молодежной политикой на сегодняшний день требует реформирования и обновления. Существующая система отвечает всем базовым требованиям законодательства, но все же носит характер отдельных мероприятий и недостаточно синхронизируется с реальными потребностями городской среды. 

Так, например, сегодня существует дефицит кадров определенных профессий, на систему не поставлена работа с молодежными инициативами. Те проекты, которые сегодня генерирует молодежь, далеко не всегда доходят до власти, а там, где нужна активность молодежи, таких проектов как раз и не хватает.

Сегодня город находится в фазе активного развития – строятся стратегически важные дороги и мосты, открываются новые спортивные объекты и школы, реформируется система высшего образования, набирают темпы работы по благоустройству и совершенствованию городской инфраструктуры. И молодежь, по мнению Главы города, должна принимать самое активное участие в этих процессах.

«Преобразования в городе невозможно осуществить без молодежи. Сейчас в Самаре происходят революционные изменения, нацеленные на повышение качества жизни людей, - подчеркнул Олег Фурсов. - Именно молодежь должна стать катализатором этих процессов. Вы должны быть сориентированы на позитивные перемены. Мы хотим, чтобы ваш потенциал, энергия и знания служили на благо Самары».

Также в ходе беседы Глава Самары коснулся темы городского вандализма. В городе масштабными темпами идет преобразование городских пространств. Однако, некоторые жители, этого совсем не ценят: выкапывают посаженные недавно деревья, крадут кашпо с цветами, портят городское имущество. Именно в таких ситуациях важна активная гражданская позиция молодежного сообщества, которое своим примером должно показывать бережное отношение к любимому городу. 

В процессе общения мэр призвал молодых людей сформулировать свои предложения по совершенствованию системы управления молодежной политикой и пообещал, что все предложенные формы работы будут детально проанализированы и лягут в основу предстоящих изменений в отрасли. 

Кроме того, Глава города рассказал ребятам, что на уровне города в ближайшей перспективе будет формироваться молодежный кадровый резерв Главы города, отбор в который будет производиться на конкурсной основе. Лучшие из лучших, попавшие в этот резерв, получат хорошие шансы дальнейшего трудоустройства в структурах Администрации города или подведомственных учреждениях.

Также могут быть введены стипендии и гранты Главы города для молодежи с активной гражданской позицией. На их получение смогут претендовать молодые люди, достигшие выдающихся успехов в учебе, профессиональной деятельности или в реализации общественно значимых проектов.

В рамках мероприятия Олег Фурсов ответил на вопросы студентов. Учащиеся МИРа задавали вопросы, касающиеся устройства в общежития, уровня стипендий, а также применения полученных знаний и навыков после окончания вуза.

Также студенты выразили обеспокоенность оснащенностью МИРа спортивными объектами. Глава города напомнил, что только за последний год в Самаре возведено два ФОКа-тройки, которые включают в себя универсальный зал, каток и бассейн. Аналогичные объекты могут появиться в каждом районе города.

Кроме того, на встрече было предложено создать «молодежную администрацию города», где студенты смогли бы на практике применить полученные в процессе обучения знания. Глава города поддержал данную инициативу и напомнил, что уже сегодня при городской Думе работает молодежный парламент. Идея создания подобной структуры при органах исполнительной власти может послужить хорошим импульсом для развития способностей молодых людей и вовлечь их в решение городских проблем.

Фото:http://samadm.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.