19.02.2016 11:17
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 13489
В Самаре проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

В четверг, 18 февраля, в Самарском гарнизонном доме офицеров состоялась церемония чествования ветеранов боевых действий, приуроченная ко Дню защитника Отечества. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Самары Олег Фурсов и председатель городской Думы Галина Андриянова. 

В ходе церемонии участникам ветеранских организаций были вручены Почетные грамоты Главы городского округа Самара и Благодарственные письма городской Думы.

Обращаясь к ветеранам, Олег Фурсов подчеркнул, что в условиях непростой международной обстановки, российская армия является надежным гарантом безопасности нашей страны.

«Сегодня мы можем уверенно смотреть в будущее, растить детей, воспитывать внуков, работать над развитием и укреплением нашего города, - отметил Глава Самары. -  От всей души благодарю вас за то, что вы сделали, чтобы Россия оставалась сильной и независимой страной. Убежден, ваш опыт, ваши знания будут служить нашему городу, помогут нам воспитать достойных граждан Самары». 

К его словам присоединилась Галина Андриянова.

«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин объявил патриотизм основной национальной идеей. И очень приятно, что сегодня слово «патриотизм» прозвучало не раз. Давайте вместе защищать Россию, любить ее и делать сильнее. Только объединившись, мы сможем сделать нашу страну могучей и процветающей».

Утром того же дня Глава Самары встретился с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Алексеевичем Карнауховым. Олег Фурсов поздравил его с приближающимся праздником. 

В войну Иван Карнаухов участвовал в обороне Москвы, служил фельдшером в санитарной части полка. В 1941 году едва не погиб в знаменитом бою под деревней Крюково. В страшные морозы рота Каранухова оказалась на поле боя в легкой одежде – теплую амуницию по каким-то причинам солдатам поставить не успели. Бойцы гибли не только от вражеских пуль, но и замерзая насмерть в снегу. Тогда 18-летнего фельдшера Ивана Карнаухова спасла профессия. Огромный медицинский рюкзак за плечами не давал окончательно замерзнуть. Молодой фельдшер, несмотря на обморожение ног, продолжал спасать товарищей, перевязывая раненых. Закончил войну он в звании рядового. Награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями. 

В начале нынешнего февраля Ивану Алексеевичу исполнилось 94 года. Секрет его долголетия – восточная гимнастика. Когда-то практиковать ее посоветовал врач, к которому Иван Алексеевич попал после контузии в бою. 

Олег Фурсов также поздравил ветерана с еще одной особенной датой. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как Иван Алексеевич живет и трудится в Самаре. В 1956 году он приехал в Куйбышев поступать в медицинский институт. 

«В институт меня взяли практически без экзаменов, но после контузии врачи запрещали волноваться, и учеба давалась тяжело. Так я и остался тем, кем есть, – фельдшером. Им и проработал 34 года и 1 день в психиатрической больнице», - рассказал Иван Алексеевич. За многолетнюю работу он награжден медалью «Ветеран труда».

Напомним, что сегодня на территории Самары проживает более 150 тысяч ветеранов. Во исполнение поручений Президента России, усилиями федеральных, областных и городских властей им оказываются меры материальной поддержки, в числе которых - социальные выплаты на установку приборов учета газа и водоснабжения, а также на ремонт и приобретение жилья.

Фото:http://samadm.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.