22.01.2016 15:27
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 4970
В Самаре состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в рамках Года российского кино

В пятницу, 22 января 2016 года в здании Правительства Самарской области заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2016 году на территории Самарской области мероприятий в рамках Года российского кино. 

Напомним, указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 7 октября 2015 № 503 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино.

В начале заседания Александр Борисович Фетисов отметил, что в Российской Федерации в рамках проведения Года российского кино запланирована реализация целого комплекса содержательных шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене: увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизация ведущих киностудий страны, развитие кинематографии и расширение системы кинопоказа в регионах Российской Федерации, продвижение российских фильмов за рубежом, принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа. Проведение года отечественного кино в 2016 году рассматривается как последовательный шаг после Года литературы  в 2015 году:

«Главным итогом прошедшего Года литературы является то, что больше наших ребят стало читать нужные книги. Следующая задача сделать так, чтобы молодое поколение, да и все жители Самарской области,  имели возможность смотреть хорошие фильмы. В первую очередь речь идет о повышении доступности и качества фильмов как художественных, так и документальных». 

В соответствии с Указом Президента, а также в целях координации деятельности проведения мероприятий на территории Самарской области в рамках Года российского кино создан оргкомитет. Состав членов оргкомитета и приглашенных лиц представлен авторитетными профессиональными людьми в сфере кинематографии и общественной деятельности. На первом заседании оргкомитет обсудил план мероприятий, в котором предусмотрено проведение международных и всероссийских фестивалей, просветительских проектов, благотворительных акций, творческих встреч, выставок, конкурсов,  тематических уроков и т.д.

- В Самарской области есть очень хорошие кинематографические традиции. Фестивали «Соль земли» и «Кино детям» проводятся при поддержке Губернатора Самарской области. Николай Иванович Меркушкин уделяет большое внимание воспитанию и просвещению подрастающего поколения. А фестиваль «Кино детям» как раз призван показать, что детское кино у нас сегодня есть. И одна из задач Года кино на всероссийском  уровне – это возрождение детского кино. 

Надо сказать, что и материально-техническая база кинопроката в Самарской области  будет совершенствоваться. В Российской Федерации стартует программа по оснащению и модернизации кинотеатров, особенно малых городов. Наш регион тоже попал в эту программу, и, например, кинотеатр в Безенчуке будет оснащен современным оборудованием. Хорошее кино станет доступно зрителям Безенчука, Безенчукского района, а также близлежащих районов.  

Стоит отметить тот факт, что региональные кинематографисты поддерживаются областным министерством культуры. Им выделяются субсидии. В этом году у деятелей кино появятся дополнительные возможности проявить себя – принять участие в фестивалях и других мероприятиях Года кино» - рассказал министр культуры Самарской области, сопредседатель оргкомитета Сергей Васильевич Филиппов.

Фото: http://kommersant.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.