14.09.2015 15:06
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 2772
15 сентября в 14.00  в фойе здания Правительства Самарской области состоится открытие выставки «Самарские летописи» художника Александра Баканова. 

Новый цикл произведений, предлагаемый автором вниманию зрителей, является продолжением большой темы, над которой А. Баканов работает на протяжении последних лет.

На его выставке в 2011 году «Самара. Золотой век» было видно, что художника интересует история нашего города не как простое перечисление видов старой Самары, а как возможность художественного исследования событий и сюжетов нашего прошлого.

При таком подходе, по мнению автора, на первый план выступает необходимость создания особой атмосферы самарской жизни более чем вековой давности. Для решения этой задачи композиция строится не только по принципу реконструкции архитектурных объектов, но скорее как воссоздание городской среды обитания, населённой большим количеством действующих лиц. Именно подробное описание быта самарских улиц того времени с массой микросюжетов и характеров позволяет художнику не только самому войти в минувшую эпоху, но и пригласить за собой зрителя.

Художественная значимость произведений данного цикла  связывается с познавательной и патриотической основой, на которой Александр Баканов строит свой сложный и многозначный замысел. Именно необходимость поддержания интереса к истории родного города, как основы для дальнейшего развития Самары, подвигла художника к проведению серии выставок коллекции «Самарские летописи», которая завершается показом в здании Правительства Самарской области.

Фото: Андрей Савельев, http://www.vkonline.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.