24.08.2017 14:44
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 2779
Н.И.Меркушкин: «Храм святой Софии в Самаре заработает к лету следующего года»

В среду, 23 августа, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий ознакомились с ходом строительства храма в честь Святой Софии Премудрости Божией, расположенного на пересечении улиц Лесной и Соколова в Самаре.

Фундамент храма в честь Святой Софии был заложен в 2005 году. Планировалось, что монументальное здание будет возведено за два-три года, но строительство несколько раз приостанавливалось, а в последние годы велось исключительно за счет пожертвований прихожан. Интенсивные работы в храме начались лишь год назад, когда по настоянию Самарской епархии к строительству подключилось ООО «Самараметроспецстрой». Высота храма составляет 65 м, здание украсят четыре винтовые лестницы, по которым можно будет подняться на смотровую площадку и звонницу.

Н.И.Меркушкин приезжал на строительную площадку в январе, и за прошедшие месяцы строители успели многое сделать. «Ведется облицовка фасада, вставили окна. Делаем черновую отделку внутренних помещений», - рассказал Губернатору митрополит.

Губернатор осмотрел представительский зал, предназначенный для проведения епархиальных мероприятий и обучения ребят из кадетского образовательного центра, и будущий зал для богослужений.  Секретарь Самарской епархии отец Андрей (Зубов) рассказал о материалах, которые будут использоваться при отделке помещений. «Сейчас есть много современных искусственных материалов. Визуально они не отличаются от натуральных, а по качеству даже превосходят. И стоимость их в десятки раз меньше», - заметил Н.И.Меркушкин и добавил, что подобные технологии уже используются в других регионах. Красота и величественность Софийского собора, по его словам, от этого нисколько не проиграют, в то же время новые материалы позволят подчеркнуть замысел архитектора, что будет способствовать появлению у храма индивидуального стиля.

Строители заверили главу региона, что проработают возможность использования таких материалов на объекте.

В ходе посещения строящегося храма детально обсуждались конструктивные особенности, предстоящие работы, а также изменения, которые были внесены в смету, и то, как они повлияют на качество и внутреннее содержание храма.

Н.И.Меркушкин подчеркнул, что региональные власти окажут поддержку Самарской епархии для завершения строительства храма. «Храм святой Софии важен не только для верующих, но и для всех жителей Самары. Это облик нашего города», - сказал Губернатор.

Глава региона добавил, что стоит задача завершить основные работы к старту чемпионата мира по футболу. Причем строительные леса с фасада здания должны быть сняты уже в ноябре текущего года. «Сразу будет другой вид, и храм будет очень выигрышно смотреться со всех точек, в том числе и с Волги», - отметил руководитель области.

Обсуждались и вопросы благоустройства прилегающей к храму территории. Предполагается, что она будет выполнена в едином архитектурном стиле с четвертой очередью набережной. О ходе реконструкции знакового для Самары объекта Н.И.Меркушкину доложил глава города О.Б.Фурсов, который также присутствовал на строительной площадке. «Работы ведутся в две смены, график соблюдается, темп набрали хороший», - сказал глава города.

Фото:http://samregion.ru

#Самара #власть #культура #храм #Меркушкин
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.