13.10.2016 19:13
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 6650
В Самарской области стартовал чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

В четверг, 13 октября в Самарском государственном колледже состоялось торжественное открытие регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в рамках которого участников приветствовали руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Александр Николаевич Мочалов и лидер Самарской городской общественной организации детей-инвалидов «Парус Надежды» Ирина Дамильевна Кириллова. 

«Сегодня в учреждениях профессионального образования Самарской области учатся 1300 детей с ограниченными возможностями здоровья», – отметил Александр Николаевич Мочалов. «Абилимпикс – это международное движение, которое призвано готовить именно таких людей к взрослой жизни и обеспечивать их быструю и эффективную адаптацию в социуме. Прекрасно, что и наш регион теперь участвует в этом чемпионате». 

По словам Александра Николаевича,  на территории Самарской области ведутся активные работы по решению вопроса сопровождения детей с инвалидностью от школьной скамьи и до момента их трудоустройства. Два года назад в Самарском государственном колледже прошло общее совещание представителей общественных организаций, работающих с людьми с особыми потребностями, с участием союза работодателей и ремесленной палаты Самарской области. На сегодняшний момент в нашем регионе существуют 4 опорных центра по работе с молодыми людьми с ОВЗ: Самарский государственный колледж, Самарский колледж имени Н.Д. Кузнецова, Тольяттинский социально-педагогический колледж и Тольяттинский социально-экономический колледж. 

Свою оценку «Абилимпиксу» дала и Ирина Дамильевна Кириллова: «Отборочный тур чемпионата – это возможность показать все те знания и навыки,  которые молодые люди с особыми потребностями обрели в стенах образовательных учреждений. Ребят подстегивают такие мероприятия. Уже завтра они будут рассказывать своим друзьям о том,  что они смогли преодолеть и сделать.  Эта информация быстро разойдется по школам. Это подстегнет новых учеников поступать в учреждения профессионального образования.  Ведь на сегодняшний момент многие не могут учиться в силу каких-то особенностей: родители преклонного возраста, недоступная транспортная среда,  заболевания ребенка. Такие чемпионаты привлекают внимание общественности и госструктур и говорят нам о том, что еще многое предстоит сделать».  

В течение двух дней соревнования по 15 компетенциям пройдут на пяти конкурсных площадках, объединенных при помощи видеосвязи. 

В рамках деловой программы чемпионата запланировано проведение круглых столов, мастер-классов и экскурсий для школьников и студентов. 

Победители регионального этапа «Абилимпикса» примут участие в Национальном чемпионате, который пройдет в столице.

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.