16.09.2016 15:12
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 6951
Службе семьи Самарской области исполнилось 25 лет

В пятницу, 16 сентября 2016 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 25-летию образования Службы семьи Самарской области. 

Он передал специалистам Службы слова поздравлений от Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина: «Общая цель государства, общества и каждого гражданина - укреплять семью. Именно поэтому семейные и социально-демографические проблемы находятся в центре внимания государственной власти. Ключевую роль в решении вопросов поддержки семей, сбережения и пропаганды семейных ценностей играет областная служба семьи. Ее целенаправленная работа способствует тому, что в Самарской области за последние пять лет практически в 2 раза выросло число многодетных семей, значительно снизилась общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выражаю вам искреннюю благодарность за ваш благородный самоотверженный труд, за тепло ваших сердец, которое вы щедро дарите людям».

Напомним, что 16 сентября 1991 года принято постановление Администрации Самарской области «Об областном комитете по делам семьи и демографической политике». Это был первый в России самостоятельный комитет по делам семьи.

Многие начинания Службы семьи Самарской области можно охарактеризовать словами: «впервые в отечественной практике социальной работы с семьёй». В Самарской области, впервые в России, был учрежден институт приемной семьи. На самарской земле получили практическую реализацию идеи создания социальных поликлиник - открыты первые в стране центры социальной помощи семье и детям «Семья», организован централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей - создан первый в стране банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Поздравляя работников Службы, председатель Правительства Нефёдов подчеркнул, что в Самарской области, впервые в стране, был учреждён институт приёмной семьи. «У нас значительно сократилось число детей-сирот, находящихся в детских домах. Благодаря деятельности Службы семьи 10 тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей, были устроены в семьи, которые для них стали родными. В результате такой работы в области закрыто три детских дома и три школы-интерната, а 92% детей-сирот воспитываются в семьях, - отметил А.П. Нефёдов. – Несмотря на сложные экономические условия и жёсткие финансовые рамки, Правительство региона и наш Губернатор Николай Иванович Меркушкин считает укрепление института семьи одним из приоритетов в своей работе. За последние три года в области в целях стимулирования рождаемости введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми. И на сегодняшний день семьи с детьми получают 28 видов социальной помощи. Только в текущем году на эти цели из бюджетов всех уровней выделено 5 млрд. рублей».

Планомерная и целенаправленная поддержка семьи, материнства и детства со стороны федерального и областного правительства даёт результаты. В Самарской области в последние годы наблюдается рост рождаемости, который сегодня во многом обеспечивают вторые и последующие дети. Этот показатель – один из лучших в стране!

Важнейшим направлением работы Службы семьи является интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в социум. В настоящее время реабилитационную помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья в регионе оказывают 11 реабилитационных центров. В среднем ежегодно в центрах проходят курс реабилитации до 2600 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 1400 детей-инвалидов (более 50%).

В начале 90-х годов в каждом городе и районе области были открыты центры социальной помощи семье и детям - центры «Семья». Сегодня эта система представлена 9 окружными учреждениями с 42 отделениями. В них трудится почти 1 тыс. сотрудников, более 50% из которых – специалисты с высшим образованием. Услуги центров социальной помощи семье и детям по итогам 2015 года получили 498,3 тыс. человек, 86 тыс. семей с детьми.

Самарская служба семьи была инициатором учреждения в Российской Федерации Дня Матери, проведения праздников «Отец. Отчество. Отечество», фестивалей многодетных семей «Счастье жить в большой семье», конкурсов творчества приемных семей, праздник «День семьи, любви и верности», в соответствии с которым семьи Самарской области, прожившие в браке более 25 лет, награждаются медалью «За любовь и верность».

В регионе учреждены знаки Самарской области «Материнская доблесть» двух степеней и «Во славу отцовства». Знаком отличия «Материнская доблесть» награждено 4570 многодетных матерей, достойно воспитавших пять и более детей.

В рамках торжественной церемонии лучшим работникам Службы вручены Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Самарской области, награды Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а специалистам, стоявшим у истоков Службы, - памятные знаки «25 лет Службе семьи Самарской области». 

Фото:http://mkrf.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.