12.09.2016 13:01
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 7476
В Самаре открыли мемориальную доску в честь Эльдара Рязанова

10 сентября, в субботу, в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Почетного гражданина Самары, выдающегося кинорежиссера, сценариста, драматурга, поэта, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Эльдара Рязанова. Мемориальная доска появилась на доме №120 по улице Фрунзе, где в 1927 году родился Эльдар Александрович. На фасаде знания был установлен памятный атрибут, выполненный из гранита и нержавеющей стали в форме старого советского телевизора.

В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, Глава Самары Олег Фурсов, председатель городской Думы Галина Андриянова, супруга Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина, а также представители культуры, общественности и жители города.

Мэтр отечественного кино Эльдар Рязанов подарил зрителям много прекрасных картин, любимых не одним поколением зрителей и разобранных на цитаты: «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Гараж», «Берегись автомобиля» «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и др.

Николай Меркушкин в своей поздравительной речи подчеркнул, что творчество Эльдара Рязанова соединяло целые поколения людей, которые выросли на работах кинорежиссера.

«Он настолько тонко и с высочайшим мастерством передавал то, что нужно было людям старшего и нынешнего поколения, что многие его фильмы мы смотрим и пересматриваем десятки раз. Он своеобразно обличал пороки, показывал справедливость и несправедливость общества. Его фильмы стали действительно всенародно любимыми», - сказал Губернатор.

«Эльдар Александрович неоднократно приезжал в Самару и всегда очень тепло о ней отзывался. Мы, в свою очередь, делаем всё для того, чтобы память об этом великом человеке как можно дольше жила в наших сердцах. Мы все помним его творения и очень бережно относимся к его наследию. Эльдар Рязанов внес огромный вклад в развитие кинематографа и культуры России. Самарцы поистине гордятся своим земляком», - подчеркнул Глава Самары.

Также Олег Фурсов отметил, что в здании, в котором родился и проживал Эльдар Рязанов, будет открыт музей. Жители и гости Самары смогут познакомиться с творчеством режиссера, узнать об интересных историях и судьбоносных моментах его жизни. Кроме того, вблизи дома разобьют сквер, где будут транслироваться фильмы режиссера.

Эмма Абайдуллина выразила благодарность руководству области и города за поддержку и добрые слова в адрес Эльдара Рязанова.

«В последние годы городом уделялось огромное внимание Эльдару Александровичу и его творчеству. В Самаре проходили премьеры его фильмов, а в 2012 году ему присвоили звание Почетного гражданина города. Сам Эльдар Александрович высоко ценил то внимание, которое ему было оказано. И я признательна, что в его родном городе открывается мемориальная доска, а вскоре будет открыт целый музей», - отметила Эмма Абайдуллина.

Фото:http://newsera.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.