21.07.2016 18:21
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 6748
В Самаре представлена концепция музея памяти Эльдара Рязанова

В среду, 20 июля, Глава Самары Олег Фурсов провел рабочую встречу, посвященную вопросу увековечивания в нашем городе памяти великого режиссера, Почетного гражданина Самары Эльдара Рязанова. Для участия в ней в Самару приехала вдова мастера отечественного кино Эмма Абайдуллина.

Напомним, что именно в нашем городе, в доме по адресу улица Фрунзе, 120 располагалась квартира семьи Рязановых, где будущий режиссер провел первые месяцы своей жизни. Сегодня на ее месте располагается одно из подразделений городского Департамента управления имуществом. В марте было принято решение создать там музей памяти великого мастера отечественного кино.

В связи с этим был объявлен сбор фотографий, вещей, предметов и документов, которые связаны с именем Эльдара Рязанова и могут стать экспонатами музея, посвященного его памяти. Также был отремонтирован фасад здания, в котором будет располагаться музей, в настоящее время проводится ряд технических экспертиз этого объекта, которые помогут оценить текущее состояние здания, определить возможность перепланировки помещений.

В рамках прошедшей встречи была представлена концепция будущего музея, обсуждены вопросы обустройства прилегающего к нему сквера, утвержден проект мемориальной доски. По одной из задумок организаторов, сквер будет представлять собой импровизированный кинозал, в котором будут демонстрировать кинокартины Рязанова, телепередачи с его участием. Также за счет спонсорских средств здесь установят памятник великому режиссеру.

В полностью обновленном виде эта территория предстанет перед жителями города в 2017 году, к 90-летию Эльдара Рязанова. А в сентябре этого года на фасаде будущего дома-музея будет установлена мемориальная доска.

«Целые поколения граждан воспитывались и воспитываются на фильмах Эльдара Александровича. И мы, самарцы, считаем своим долгом увековечить память этого великого человека в нашем городе», - отметил Глава Самары.

Эмма Абайдуллина одобрила разработанную концепцию музея и подчеркнула, что непременно будет оказывать содействие в пополнении коллекции его экспонатов.

«Эльдар Александрович очень любил Самару. Она всегда была для него одним из самых любимых городов, - отметила она. - Я надеюсь, что самарский дом-музей станет первым музеем памяти Эльдара Александровича. Уверена, что все его друзья, родственники окажут поддержку в этом деле».

Фото:http://samadm.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.