22.06.2016 18:53
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 4970
В Самарском парке 30-летия Победы торжественно открыли памятник «Жителям блокадного Ленинграда»

В среду, 22 июня, в День памяти и скорби в парке 30-летия Победы состоялась торжественная церемония открытия памятника «Жителям блокадного Ленинграда». Мемориальная композиция, автором которой стал Заслуженный скульптор России Иван Мельников, расположилась на аллее парка, заложенной жителями блокадного города-героя. В мероприятии приняли участие первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов, заместитель Главы города - руководитель Аппарата Администрации Владимир Терентьев, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, а также представители ветеранских организаций, военнослужащие, школьники и волонтеры.

Установка памятника, увековечивающего подвиг жителей и защитников блокадного города, была инициирована Самарской городской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда». В сборе финансовых средств на создание композиции помимо коммерческих организаций приняли участие сами блокадники, академический хор «Дворца ветеранов» и горожане. Всего в настоящее время в России и ближнем зарубежье установлено 75 памятников блокадникам.

«Подвигу жителей блокадного Ленинграда нет равных в истории. Мы, последние из оставшихся в живых жители блокадного города, должны передать потомкам память о том, что пережили люди, испытавшие все ужасы фашистской блокады, чтобы подобное никогда не повторилось. Этот памятник посвящен полутора миллионам горожан, погибшим от голода и бомбежек, сотням тысяч солдат и командиров, оставшихся лежать в болотах под Ленинградом безымянными, и тем, кто погиб при эвакуации в водах Ладоги», - сказала председатель Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Тамара Короткевич.

В ходе мероприятия благодарственными письмами общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» за вклад в сохранение истории России, душевную щедрость и помощь в создании памятника были награждены представители предприятий, внесших вклад в создание мемориальной композиции. 

Ветераны-блокадники за активное участие в общественной жизни были отмечены Благодарственными письмами Администрации городского округа Самара.

«Город выстоял эти 900 тяжелейших дней и не был сломлен. Подвиг защитников Ленинграда стал настоящим символом русского духа и победы нашего народа на фашистскими захватчиками. В Самаре появилось еще одно место для преклонения перед подвигом советских людей и проведения памятных мероприятий. Это дает еще один повод рассказать молодому о тех трагических и героических днях, и воспитать чувство гордости за нашу страну», - сказал в своем приветственном слове Виктор Кудряшов. 

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов передал ветеранам слова благодарности от имени Губернатора Самарской области Николая Меркушкина и наградил ряд членов организации «Жители блокадного Ленинграда» специально учрежденном в этом году нагрудным знаком «Куйбышев – запасная столица». 

«Мы постоянно взаимодействуем с ветеранским движением. В плане социальной поддержки ветеранов наш регион занимает лидирующие позиции. В целом в губернии установлено 125 видов различных выплат для ветеранов, пенсионеров, тружеников тыла и участников войны. Примите искренние слова благодарности за все, что вы сделали, чтобы одержать эту Победу, освободив нашу страну от фашистских захватчиков», - обратился к ветеранам Виктор Сазонов.  

Во время Великой Отечественной войны в Самарскую область было эвакуировано около 2 тысяч человек. 1200 воспитанников детских домов были размещены в столице области, а также Сызрани, Богдановке и Пестравке. На сегодняшний день на территории губернии проживает 350 жителей блокадного Ленинграда. 

Фото:http://samadm.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.