15.06.2016 14:26
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 7742
В Самаре откроется выставка "Лики староверия"

В четверг, 16 июня 2016 года в 18.00 в Самарском областном художественном музее открывается выставка "Лики староверия".

Сегодня Самарская община Древлеправославной церкви является крупнейшим духовным и культурным центром Староверия в Поволжье. В её фондах хранятся редкие рукописные и старопечатные богослужебные и певческие книги, старинные иконы, предметы церковной утвари и более 1000 фотографий из семейных архивов прихожан, наставников не только Самары, но и различных регионов России. При общине действует собственный музей, который активно пополняется редкими документами, предметами быта, старинными иконами, литьём и книгами.

На выставке представлены фотографии и предметы, иллюстрирующие историю не только самой общины, но Поморского староверия России и ближнего зарубежья прошлых времён и до наших дней. На выставке можно познакомиться с фотографиями старообрядческих храмов и общин, деятелей староверия и купечества, фотографиями из семейных альбомов Самарской, Саратовской Владимирской и других губерний России.

Через представленные на выставке фотографии предоставляется возможность увидеть и почувствовать как религиозную, так и повседневную сторону жизни староверов России. На протяжении 350 лет староверы, бережно сохраняя древние церковные традиции и уклад жизни, живут несколько обособленно и закрыто. 

Поэтому особый интерес представляют фотографии инокинь Зигальгинского (Южный Урал) и Убинского (Восточный Казахстан) монастырей, а также крестных ходов в Пустозерске (к часовне на место сожжения протопопа Аввакума), в Самаре (от современного Храма по ул. Л. Толстого, 17 к месту бывшего Храма на ул. Ленинской, 164, с установкой там «Поклонного Креста»), в Санкт-Петербурге (на освящении восстановленного Храма на ул. Тверской).

Фото:http://ruvera.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.