06.06.2016 15:25
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 8260
В Самаре прошел межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест 2016»

4 и 5 июня на второй очереди набережной реки Волга в Самаре при поддержке Правительства Самарской области прошел межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест 2016». Его посетили более 50000 человек. 

Основной целью фестиваля стало изменение подхода к организации городского пространства, развитие возможностей досуга современного горожанина и туристической привлекательности Самарского края. 

В фестивале приняли участие представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Саранска, Петрозаводска, Чунцина (Китай).

Программа фестиваля имела несколько направлений: «Прогулки», «Впечатления», «Семья», «Знания», «Путешествия», «Спорт», «Волга и Пляж» и «Деловая программа», которые представили посетителям десятки вариантов проведения досуга на свежем воздухе. 

Открылся фестиваль «Речным концертом» Талгата Баталова, московского режиссера, дважды номинанта Национальной театральной премии «Золотая маска». На сцене прозвучали стихи великих русских поэтов, а также современников в исполнении актера театра и кино Вениамина Смехова, Павла Баршака, Анастасии Клюевой. Группа «Мила-Ракета» представила программу ретро-шлягеров.

В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

24 фестивальные площадки работали два дня с 13.00 до 22.00. Каждый мог найти себе занятие по душе. Дети вместе с родителями вырезали и раскрасили с пермским «Чердаком» такое количество русалок, что по выставке в конце каждого дня можно было водить отдельные экскурсии. А «Река» деревянных кораблей «СкульптСтруктора» вполне могла впасть в Волгу. На «ВолгаБукФесте» для детворы также были приготовлены мастер-классы по рисованию. 

На спортивной площадке дети прыгали на батуте, взрослые пробовали свои силы в различных соревнованиях, а также испытывали на себе особенности направления «кросфит».

На площадке «Механические деревянные шестеренки» к столярным столам не заканчивалась очередь. Здесь можно было вместе со специалистами по столярному делу из обычных досок смастерить удобное дачное кресло или сделать небольшую поделку из дерева.

На «ВолгаФесте» был представлен новый самарский сувенир и волжская кухня, получившие признание гостей, выраженное в совершенно пустых к вечеру второго дня прилавках. 

На двух музыкальных сценах выступили 23 коллектива, среди которых особой популярностью пользовались артисты из города Чунцин (Китай). Группы  «Краснознаменная дивизия моей бабушки», «Обе две» и «On-the-go» собрали у сцен огромное количество поклонников. «Ярга» удивила «лодкаструном» - щипковым музыкальным инструментом длинной в несколько метров, визуально напоминавшим ладью, лишенную паруса. А группа Рlaytronica исполнила совершенно невероятную музыку на фруктах и комнатном растении.

Радовали мастерством балетная труппа Самарского академического театра оперы и балета, камерного хора «Апрель» (Самара), удивляли представители альтернативного музыкального искусства инди-поп (Москва). Изюминкой программы стал этно-электронный проект Yarga Sound System (Петрозаводск). Не оставили равнодушными слушателей импровизации самарских джазовых музыкантов. Особый колорит фестивалю придало выступление ансамбля «Алия» (Самара), женского экспериментально-этнического коллектива «Птица Тылобурдо» из Удмуртии.

На фестивале работала «Танцплощадка», где можно было выучить движения различных танцевальных направлений под руководством опытных хореографов. 

На «Удмуртском подворье» для посетителей, помимо мастер-классов по этнической кулинарии, игре на специфических музыкальных инструментах,  работал ди-джей, превращавший вечерами это место в дискотеку на песке в лучших традициях «опенэйров». Также многим гостям запомнилось шоу удмуртских гостей «Ижевский крокодил против Красного коня», где лодка, стилизованная под зубастую рептилию, «сражалась» с помощью  прицельных выстрелов брандспойта с выкрашенной в красный цвет скульптурой коня, извергавшего огонь.

Лекторий собрал в качестве слушателей специалистов в различных областях: архитекторов, журналистов, инженеров и просто интересующихся различными областями знаний.

Выставка «Два века самарской набережной» стала поводом дискуссий среди гостей. 

«Символы Другого города» и «Парк самарского модерна» открыли для посетителей новое в привычных городских объектах и символах Самары, выбранных к ЧМ 2018 года.

Пользовались популярностью паблик-арт объекты и смотровые площадки, созданные кураторами Антоном Кочуркиным и Наилей Аллахвердиевой, «Корабль «Полдень» Алены Полоусовой, «Обветшание Мондриана» Александра Филимонова, «Ловец снов» Анастасии Бисти, не переставали звенеть колокольчиками «Ловца ветра» Гаяне Сафоян. 

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «Межрегиональный фестиваль набережных «Волга Фест 2016» показал нам новые возможности использования городского пространства. В прошлом году мы проводили пробный фестиваль под названием «Жемчужина на Волге». Это было яркое и запоминающееся мероприятие. Праздник, который состоялся в минувшие выходные, надеюсь, станет одним из крупнейших событий года, знаковых не только для Самарской области, но и, как минимум, для Приволжского Федерального округа. Мероприятие привлекло огромное количество горожан и гостей из других регионов, показало пути развития культурного туризма, а участие артистов из Китая продемонстрировало практически безграничные возможности фестивального движения. Надеюсь, что «Волга Фест 2016» займет достойное место в сердцах самарцев и на страницах истории нашего города».

Директор фестиваля Михаил Михайлович Савченко: «Все основное задуманное – случилось. И даже больше. Главное - было наглядно видно как среда и ее наполнение формирует аудиторию. Такое количество счастливых людей всех возрастов, семьями, не часто увидишь. Люди быстро привыкают к хорошему и хочется верить, что удалось поднять планку качества городских событий. Совершенно новой формой стали паблик-арт и архитектурная программа, и в итоге именно фотографиями этих проектов полны социальные сети, люди открыты новому. На фестивале  были впервые по-новому задействованы территории пляжей. Ставка на культуру участия и совместное творчество так же сработала - самыми популярными были именно такие площадки. Маркеты еды и сувениров показали, как интересно можно работать с волжской идентичностью. Ну и, конечно, хочется отметить большое количество гостей из других регионов, и даже, стран, столичный уровень музыкальной программы. У фестиваля есть все шансы стать визитной карточкой региона».

Фото:http://vk.com
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.