22.09.2015 17:30
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 2373
Самаре появился барельеф, посвященный знаменитому русскому басу Фёдору Шаляпину

В понедельник, 21 сентября, на здании Самарской государственной филармонии появился барельеф, посвященный знаменитому русскому басу Фёдору Шаляпину. А точнее – всего одному концерту певца, который прошел в столице губернии в сентябре 1909 года. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель Главы Администрации Самары Виктор Кудряшов, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, а также жители города и поклонники творчества всемирно известного певца. Именно они стали инициаторами установки памятной таблички. На барельефе художники воссоздали момент выступления Шаляпина в цирке «Олимп», на месте которого сейчас располагается филармония.

«Этим событием мы восстанавливаем историческую справедливость, увековечивая память о Федоре Ивановиче. Очень приятно, что установка этой доски – это общественная инициатива жителей, которые помогали искать факты о пребывании Шаляпина в Самаре. Я уверен, что эта мемориальная доска станет украшением нашего города», - отметил Виктор Кудряшов.  

«Шаляпин был в Самаре трижды, но только один раз он приезжал как артист. Здорово, что теперь все горожане и гости Самары смогут увидеть мемориальную доску, посвященную памяти этого выдающегося российского певца, который своим концертом, в том числе, дал толчок развитию и самарской культуры», - считает Сергей Филиппов. 

Примечательно, что мемориальная доска была установлена недалеко от того места, где в прошлом году был высажен «шаляпинский» дуб – потомок дерева, посаженного певцом в том же, 1909 году. 

В этот же день, после церемонии открытия мемориальной доски, в филармонии состоялся концерт солиста Большого театра России, лауреата международных конкурсов, Заслуженного артиста РФ Михаила Казакова «Посвящение Федору Шаляпину».

Фото: http://samadm.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.