29.03.2016 18:58
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 5796
В Самаре наградили лучших актеров театра

В понедельник, 28 марта, в Доме актера имени М.Г. Лазарева состоялась торжественная церемония награждения победителей губернского конкурса «Самарская театральная муза». На конкурс, который проводится уже в 21-ый раз, было заявлено 22 спектакля театров Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Сызрани. Лучших участников отбирали по 13 номинациям.

Артисты Самарского театра оперы и балета завоевали по итогам конкурса сразу четыре премии за оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама». Лучшим солистом года стал исполнитель партии Германа Михаил Губский, а солисткой – Татьяна Ларина, исполнившая партию Лизы. Победителем в номинации «Лучшая мужская работа второго плана в музыкальном театре» стал Василий Святкин. 

Статуэтку «Самарской музы» победительница в номинации «Лучшая женская работа второго плана в музыкальном театре» Юлия Маркова получила из рук Главы города Олега Фурсова. В своем приветственном слове он отметил, что конкурс «Самарская театральная муза» - это знаковое событие в культурной жизни города. 

«Он помогает самарским талантам развиваться, демонстрировать и подтверждать свой высокий профессиональный уровень и мастерство. Сегодня делается достаточно много для того, чтобы наш город жил насыщенной культурной жизнью. Успехи самарских театров отмечены не только на родной земле, но и на международном уровне, - заявил Олег Фурсов. - Городские власти поддерживают не только существующие муниципальные театры, но и способствуют открытию новых, таких как «Витражи» и «Лукоморье». За последние годы в Самаре отреставрировано порядка пяти дворцов культуры, в ближайшее время будет отремонтировано еще не менее трех. Это все говорит о том, что сфера духовной жизни как никогда волнует все наше общество».

Главная роль в спектакле «Кроткая» по Ф.М. Достоевскому принесла артисту «Самарской площади» Владимиру Лоркину награду за лучшую мужскую роль в драматическом театре. За эту же постановку свою премию получила и Виктория Просвирина, завоевавшая титул лучшей драматической актрисы второго плана.

Лучшей женской ролью 2015 года была признана роль Любы в спектакле «Возвращение», которую на сцене театра «Камерная сцена» сыграла Лариса Ляпунова. 

Звание спектакля года получила постановка «Корабль дураков» новокуйбышевского театра «Грань». 

Премию в специальной номинации «За честь и достоинство в профессии» Самарское отделения Союза театральных деятелей присудило старейшей актрисе Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого – заслуженной артистке России Лидии Дымовой.

Вручение премии по традиции состоялось накануне Дня театра, который отмечался 27 марта. С профессиональным праздником самарских театральный деятелей поздравил министр культуры Сергей Филиппов. 

«Театральная профессия настолько уникальна, что никакой другой вид искусства не может идти с ней ни в какое сравнение. Это одномоментный акт творчества. Его нельзя повторить, на сцене нельзя сфальшивить или ошибиться. Искусство актера живет ровно в ту секунду, пока он на сцене. В театре каждый вечер – это новое рождение, новый акт озарения, действие только здесь и сейчас. Быть может, поэтому ни один профессиональный праздник из огромного количества специальностей в сфере культуры не празднуется так, как День театра», - сказал Сергей Филиппов.

Фото:http://samadm.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.