11.04.2016 19:12
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 4830
Узбекский экстремист пытается скрыться в Самаре от правосудия

Для тех, кто не в курсе, поясню. Речь идет о 31-летнем гражданине Узбекистана, обвиняемом на родине по статьям 159-1 («Посягательство на конституционный строй») и 244-1 («Распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма») Уголовного кодекса Узбекистана. По сути, Баходира обвиняют в участии в запрещенной на территории России террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Каримов покинул Узбекистан в 2005 году по настоянию своей матери. Сперва он жил в Екатеринбурге, в 2010 году переехал в Самару, в 2013 году женился на самарской девушке Татьяне. Так вот сейчас узбекские правохранители пытаются представить предполагаемого преступника перед узбекским следствием, а он, понятное дело, хочет спрятаться от правосудия в России.

Что интересно, два старших брата Каримова были арестованы спецслужбами Узбекистана в марте 1999 года. Эта информация есть на сайте узбекского "Радио Свободы". Причем по обвинению в участии в проведении терактов. Для тех, кто запамятовал, напомню. 16 февраля 1999 года в городе Ташкент произошла серия террористических актов. Всего сработало 6 взрывных устройств в разных частях города за небольшой промежуток времени. Целью атак явились ключевые правительственные объекты, в том числе и здание кабмина Республики Узбекистан на площади Независимости, где террористы взорвали автомобиль, начинённый взрывчаткой, около одной из V-образных опор здания, с целью обрушения его крыла. В это время в здании должно было начаться заседание кабинета министров, на котором планировалось присутствие президента страны. Было убито 16 и ранено более ста жителей города.

Министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, выступая 17 февраля по национальному телевидению, заявил, что за взрывами 16 февраля стоит «Хизб ут-Тахрир», а непосредственным исполнителем взрывов была боевая часть «Хизб ут-Тахрир» - «Хизбуллах». Вот такие "политзаключенные" и бегут в Россию от ответственности. По данным узбекских спецслужб, терракты в Узбекистане 28 марта - 1 апреля 2004 года, в результате которых погибли 40 человек и 50 были ранены, провели экстремисты из подпольной организации «Жамоат», которые курировались непосредственно движением «Хизб ут-Тахрир».

Что касается узбека Каримова, пытающегося остаться в Самаре, то отмечу, что Екатеринбург, где он жил с 2005 года, он покинул не просто так. Насколько мне известно, он был замечен в распространении идеологии «Хизб ут-Тахрир». Попав в поле зрения местных правоохранителей, он уехал из Екатеринбурга в Самару. Кстати екатеринбуржская ячейка признана одной из самых опасных исламистских экстремистских организаций. Интересную информацию о деятельности «Хизб ут-Тахрир» собрал корреспондент издания МК, который внедрился в московское представительство экстремистский структуры. Почитайте, это интересно.

В общем, мне удивительно, что помимо откровенного чудака на букву "М" Каспарова и проамериканского "Радио-Свободы" истерию о нарушении прав и свобод Каримова пытаются поддержать отдельные местные общественные деятели. Например, в поддержку узбека выступил депутат облдумы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев. Нельзя же быть такими неразборчивыми в связях. Опять же заигрывания с местными националистами теперь бессмысленны. Парни не оценят этот интернациональный душевный порыв парламентария.


Источник: Дмитрий Котуков, http://simple-kot.livejournal.com
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.