25.01.2019 08:54
ПРОИСШЕСТВИЯ
ПРОСМОТРОВ: 2534
В четверг, 24 января, Губернатор Самарской губернии Дмитрий Азаров провел заседание комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации. Напомним, режим ЧС был введен в 21:00 23 января на территории Кировского и Промышленного районов из-за порыва тепломагистрали на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентской. К утру 24 января специалисты ОАО «ПТС» завершили сварочные работы и приступили к заполнению магистрали.

Докладывая об оперативной обстановке, Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что в настоящий момент происходит поэтапный запуск отопления во все дома, попавшие в зону отключения. По состоянию на 20:00 теплоснабжение восстановлено в 287 домах. Во все школы и детские сады, попавшие в зону отключения, тепло уже поступило, специалисты  постоянно мониторят состояние сетей и температуру в помещениях. Из-за того, что прогрев системы требует определенного времени, решение о проведении занятий в образовательных учреждениях будет приниматься по каждому объекту отдельно исходя из температурного режима. Окончательная информация о проведении занятий будет опубликована в 6:00 утра в пятницу, 25 января на официальном аккаунте Департамента образования в сети Twitter @depsamobr63.
 
«На каждом объекте дежурят представители управляющих компаний, которые мониторят ситуацию с поступлением тепла в дома и оперативно передают информацию в созданный штаб. Чтобы поддерживать температурный режим в квартирах граждан до полного восстановления отопления, была организована раздача обогревателей по заявлению. Кроме того, развернуты пункты временного размещения граждан на 3816 мест в школах, санаториях и турбазах Самары и Самарской области. Пока к нам за размещением обратилось три человека», - рассказала Елена Лапушкина.

Анализируя возможные причины произошедшего, и.о. гендиректора ПАО "Т Плюс" Денис Паслер отметил, что данный участок тепломагистрали, вышедший из строя, нуждался в ремонтных работах:
«Тепломагистраль, которая вышла из строя, находится под особым контролем у компании: на всем ее протяжении уже было заменено 2,7 км, а та часть, на которой произошли порывы, была в планах проведения работ на 2019 год».
Дмитрий Азаров сообщил, что для установления истинных причин произошедшего в регионе будет проведена проверка с участием МЧС, правоохранительных органов и технических экспертных организаций. Специалисты будут оценивать не только состояние магистрали, качество ее эксплуатации и содержания, но и действия технического персонала и управленческого состава.

Кроме того, Глава региона подчеркнул, что необходимо принять превентивные меры и приложить максимум усилий для того, чтобы в будущем подобные ситуации не было. В связи с этим Дмитрий Азаров поставил задачу, в том числе - провести анализ схемы теплоснабжения в регионе, уделив особое внимание Самаре, и установить наиболее изношенные участки, а также проработать систему альтернативных источников теплоэнергии на случай выхода из строя источников центрального отопления.
«Необходимо минимизировать количество территорий, домов, на которых невозможно подключение центрального отопления по резервной схеме. Необходимо составить реестр организаций, которые обладают альтернативными источниками отопления и создать регламент, в котором будет прописано, когда и при каких условиях предприятия будут предоставлять альтернативные источники властям для обогрева жилого фонда и соцучреждений, - поручил Дмитрий Азаров руководителю министерства ЖКХ и энергетики Самарской губернии Сергею Маркову. - Также в ближайшие недели проведите тренировку по переподключению объектов к мобильным котельным, чтобы механизм был отработан до автоматизма».
   
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.