02.12.2015 14:15
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 2373
Михаил Бабич встретился с главными редакторами СМИ Приволжья

Во вторник, 1 декабря в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провёл традиционную ежегодную встречу с главными редакторами средств массовой информации Приволжья. С руководителями ведущих СМИ полпред обсудил итоги социально-экономического и общественно-политического развития округа в уходящем году.

Михаил Бабич отметил, что одним из главных событий текущего года стала избирательная кампания - самая большая среди всех федеральных округов. В четырёх регионах ПФО были избраны главы субъектов округа, в 7 административных центрах – представительные органы, в 11 регионах состоялись муниципальные выборы, по итогам которых распределено более 29 тыс. мандатов. Полпред Президента подчеркнул, что выборы практически во всех регионах прошли в открытой и главное честной борьбе.

Отвечая на вопрос о политической ситуации в Нижнем Новгороде и кадровые перестановки в руководстве области и её столицы, Михаил Бабич заявил, что в регионе существовал острый конфликт нескольких управленческих команд. В органах муниципальной власти оказались люди, которые осложнили политическую жизнь региона, что сказалось и социально-экономических показателях. Сегодня при участии аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО эти люди из власти удалены, пришли новые управленцы, что позволило снять напряжение и стабилизировать политическую обстановку в регионе. «Губернатор Валерий Шанцев очень сильный руководитель, который, работая на разных должностях, оставлял фундаментальный положительный след. За 10 лет ему удалось очень многое сделать: мосты, метро, крупные промышленные и инвестиционные объекты, – отметил Михаил Бабич. – Сегодня важно, чтобы были реализованы новые задачи, и мы готовы его всячески поддерживать. Думаю, что синергия опытного губернатора Валерия Шанцева и энергичного, молодого, но с политическим заделом заместителя Романа Антонова дадут хороший результат».

Особое внимание, как отметил полпред, в Приволжье уделяют совершенствованию межнациональных и межконфессиональных отношений. Два года назад по поручению Президента России началось реформирование системы исламского образования. На базе Российского исламского университета в Уфе и Российского исламского института в Казани успешно проходят курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей. В следующем году будет завершена переподготовка всех имамов, которые работают в Приволжском федеральном округе. «Мы постараемся сделать так, чтобы наша молодежь самые лучшие основы исламского образования получала здесь, а не в зарубежных учебных заведениях», - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Большая работа ведется с Русской Православной Церковью: подписаны соглашения о взаимодействии с епархиями, продолжается совместная деятельность по возвращению церкви культовых зданий. Особое внимание уделяется православному образованию. В частности, состоялся конкурс «Православный учитель 2015», в котором принял участие 231 педагог. Мероприятие стало логическим продолжением проводимой в округе работы по подготовке преподавательских кадров для школьного курса «Основы православной культуры» и способствует формированию целого пласта профессиональных педагогов. Получила лицензию на ведение образовательной деятельности и начала работать православная гимназия им. Гурия Казанского в столице Татарстана.

Говоря о социально-экономическом развитии регионов округа, Михаил Бабич заявил, что абсолютным приоритетом деятельности власти является обеспечение социальных гарантий граждан.  В этом отношении также достигнуты значительные успехи. По данным на конец года более 91 тысячи многодетных семей Приволжья получили бесплатные участки для строительства жилья. За последние три года почти в 3 раза сократилась очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На особом контроле аппарата полпреда находится вопрос улучшения жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Михаил Бабич отметил, что в этом плане работа практически завершается – в настоящий момент в очереди находятся чуть более 200 ветеранов, 44 из которых получат новые квартиры до конца года. Также решаются вопросы расселения аварийного жилфонда – из 2,8 млн.кв.м ветхого жилфонда в настоящий момент расселено более 2,2 млн.кв.м.

Одним из приоритетных направлений работы Михаил Бабич назвал реализацию задач по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Организовано активное сотрудничество с Минпромторгом, Минсельхозом России и другими федеральными структурами по поддержке импортозамещающих производств в ПФО. В частности, из 464 инвестпроектов по импортозамещению в сельском хозяйстве 125 реализуются в Приволжском федеральном округе.

Комментируя решение о начале строительства отечественного самолёта для региональной авиации на базе Ил-114, полпред заявил, что первые машины могут появиться в парке российских авиакомпаний уже к 2019 году. Он в очередной раз подтвердил, что в производственной кооперации примут участие несколько авиастроительных предприятий округа.

Отвечая на вопрос о террористических угрозах в связи с нынешней обстановкой в мире, Михаил Бабич отметил, что в ПФО налажено необходимое взаимодействие между всеми органами власти и силовыми структурами для эффективной борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма. Как результат, в текущем году на территории округа не допущено совершения терактов.

Активно представители поволжских СМИ интересовались ходом реализации в ПФО окружных общественных проектов. Михаил Бабич отметил, что в нынешнем году к восьми существовавшим добавились ещё два проекта – «Победа» и турнир «Золотая шайба». Большая работа проделана оснащению и строительству новых объектов в кадетских корпусах ПФО. Одним из важных достижений 2015 года стало открытие Пермского суворовского военного училища – совместного проекта Минобороны России и аппарата полномочного представителя.

Уходящий год также стал определяющим для укрепления сотрудничества регионов округа с китайскими провинциями в формате «Волга-Янцзы». Этот формат взаимодействия даёт конкретные результаты - в настоящее время между регионами подписано 24 рамочных Соглашения о сотрудничестве. В проработке находятся 109 инвестпроектов, в том числе 21 – в стадии реализации.

За два с половиной часа общения представители СМИ задали Михаилу Бабичу около 40 вопросов на самые разные темы. В завершение встречи полпред Президента поблагодарил главных редакторов за совместную работу. «Ваша объективная оценка ситуации и профессиональное информирование людей, неравнодушная жизненная позиция, особенно в такие переломные моменты истории, очень важны. Я надеюсь на наше совместное сотрудничество», - обратился к журналистам Михаил Бабич.

Фото: http://pfo.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.